Especiate Conmigo
  • Inicio
  • Mis recetas
  • Huerto sin arar
  • Especias
  • Blog
  • María
Bebidas saludables, Mis recetas  /  7 enero, 2020

Como hacer Té Yogi

by Espéciate Conmigo!
Como hacer Té Yogi
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Mail

El té yogi es una infusión a base de especias con un aroma y sabor deliciosos. A pesar de su nombre, no lleva la planta del té, por lo que es una bebida libre de cafeína y es muy relajante. Aprende como hacer Té Yogi en casa y disfruta de esta encantadora bebida en tus momentos de relax.

Junto al té yogi, las bebidas más relajantes y calmantes que preparo son la leche dorada o leche de cúrcuma, la infusión de cúrcuma sin leche y masala milk o leche masala. Cualquiera de estas tres bebidas son buenísimas para calmar los nervios y al tomarlas hacen que reinen la paz interior.

El té yogi o yogi tea es una bebida muy antigua y que tradicionalmente preparaban los grandes maestros del yoga. En esta tradición el té se servía con leche de vaca después de las clases de yoga.

En cualquier caso, no tienes por qué tomar el té yogi con leche si no quieres tomar lácteos y también puede endulzarlo con miel cruda si quieres una bebida más dulce.

En realidad el té yogi es una decocción de especias durante un tiempo suficiente como para que las especias puedan soltar sus principios activos que llamamos propiedades.

Receta clásica del té yogi o yogi tea

La receta que aquí hago es la receta clásica del té yogi en la que además de las especias se utiliza raíz fresca de jengibre.

Los ingredientes de este té ayurveda básicamente son cardamomo, clavo, pimienta negra, canela y jengibre fresco. Y, cada una de estas especias aporta al té sus propiedades y sabor particular convirtiéndola en una bebida muy especial. La raíz de jengibre cuece de la misma manera con las especias. Hay una idea generalizada de que al hervir la raíz, ésta pierde sus propiedades. Lejos de ello, la raíz puede y debe hervir hasta un máximo de 30 minutos para que el agua extraiga sus propiedades. Cuando la tradición ayurveda ha hervido esta raíz, así como las especias para sus bebidas medicinales, debemos de leer atentamente cómo los grandes conocedores tratan estos alimentos.

El sabor resultante del té yogi es de lo más agradable que puedes imaginar. Al beberlo te recordará al té chai o chai masala, pero sin el sabor del té negro, encontrarás toques dulzones, picantes y mentolados. El aroma que desprende al cocinarse es absolutamente embriagador. La cocción inundará tu cocina y tu casa de este apaciguante olor. Te garantizo que durante su preparación en tu casa reinará la calma.

El té yogi mejor hacerlo casero

Todo lo casero nos sabe siempre mejor, y no sólo eso, además, es una forma mucho más económica de disfrutar de esta infusión.

Te recomiendo que compres las especias en una tienda de alimentos ecológicos para garantizar que sean limpias y de buena calidad. Las especias te durarán mucho tiempo si las guardas en frascos de cristal con su tapa.

Otra forma de economizar es preparar una gran cantidad para ahorrar energía, ya que tenemos que cocer durante 30 minutos. Una vez que la infusión está hecha, se guarda en la nevera. Y, cada vez que quieras tomar una taza, tan solo calentar.

la receta de hoy tiene todas las cantidades para hacer 2 litros de té que son unas 8 tazas en total. Si te parece mucho o lo haces para una persona solo, tan solo tienes que dividir los ingredientes de forma proporcional. En la nevera en un botella de cristal va a durar 4 días.

Como hacer Té Yogi

Como hacer té yogi

Té Yogi Ingredientes:

  • 2 litros de agua
  • 15 cardamomos
  • 15 clavos de olor
  • 15 granos de pimienta negra
  • 2 ramitas de canela
  • 9 rodajitas de jengibre fresco (1,5 cm de raíz)

Preparamos el Té Yogi:

1.En una cazuela pon los dos litros de agua a calentar.

2.Mientras, en un mortero machaca los cardamomos, los clavos de olor y la pimienta negra.

Se trata de romper las especias para ayudar a que sueltes sus propiedades y aroma, pero no necesitamos que queden muy trituradas.

No te recomiendo que utilices especias en polvo. Por un lado, porque las especias molidas se conservan algo peor que las especias en grano, de manera que si las vas tener guardadas por varios meses, enteras mantendrán mejor sus características. Y, por otro lado, porque si utilizamos polvo de especias en vez de una infusión clara, vamos a obtener una infusión turbia y restos de especias cocidas. En realidad, no pasa nada por tomar la especia, pero ya no vamos a tener un té yogi tan agradable como el té original.

3.Echa las especias machacadas en el agua, agrega las ramitas de canela partidas en varios trozos y las rodajitas de jengibre fresco

Una vez que el agua rompe a hervir, tapa y deja cocer a fuego lento durante 30 minutos.

4.Pasado el tiempo, reposta durante unos minutos, seguidamente cuela y pasa a un frasco o a las tazas para servir.

Si no vas a consumir todo el té, deja enfriar el té colado. Una vez frío guarda en la nevera hasta un máximo de 4 días. Cuando quieras disfrutar de una taza, tan solo calienta y disfruta del té yogi.

Te puede interesar:

Aquí te dejo algunas bebidas calientes que también son relajantes y están hechas a base de especias. Todas ellas tienen sabores similares al chai masala al compartir muchas de sus especias, como son la canela, el clavo y el cardamomo. Estas especias dan un sabor característico a estas bebidas que podemos considerar de invierno, al llevar lo que se llaman especias calientes. Dos de estas bebidas son a base de leche de vaca: la leche dorada y la leche masala. Por lo tanto, si estas leches se toman al anochecer cuando empieza a ponerse el sol, ayudan a conciliar el sueño y a un mejor descanso gracias al efecto calmante que tiene el calcio en el organismo.

Masala milk
Masala milk
Leche de cúrcuma
Leche de cúrcuma
Té de cúrcuma
Té de cúrcuma

Categorías:

  • Bebidas saludables
  • Blog
  • Dieta Disociada
  • Especias
  • Huerto sin arar
  • Mis recetas
  • Recetas con kale

Canal de Especiate Conmigo

Te invito a mis redes sociales:

Mis fotos

Tags

  • bebidas saludables
  • Remedios caseros

Navegación de entradas

Garbanzos fritos con kale | Listo en 20 minutos
Lentejas caviar con Verduras a fuego lento

4 comments

  • Lola
    13 marzo, 2024

    Me falta el cardamomo pero lo voy a comprar ya mismo porque estoy deseando probar este té que tiene que estar buenísimo y encima sin cafeína, me viene genial🙂

    Reply
    • Espéciate Conmigo!
      12 abril, 2024

      Es una bebida muy relajante, y el sabor y aroma, una maravilla. Que lo disfrutes mucho 🙂

      Reply
  • Ali
    12 marzo, 2024

    Soy una amante de los tés e infusiones, pero la verdad es que nunca me había animado a preparar mis propias mezclas. Me he lanzado con esta receta y nos ha gustado muchísimo a todos. Con un poco de leche de almendras, es puro vicio!

    Reply
    • Espéciate Conmigo!
      12 abril, 2024

      Es una de las mezclas más ricas que conozco, me alegra que os haya gustado tanto 🙂

      Reply

Share your thoughts Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Entradas recientes

  • Como cocinar fideos de boniato
  • Patatas asadas en freidora de aire
  • Como se hacen las Sardinas en Vinagre
  • Falso risotto de setas o champiñones hecho con quinoa
  • Crema de berros y champiñones, muy rica en hierro

Nube de Tags

  • Acelgas
  • agar agar
  • airfryer
  • Ajo
  • Al horno
  • aperitivos
  • Arroz
  • bebidas saludables
  • Berenjena
  • Berza
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Cocina India
  • Cocina Natural
  • Coliflor
  • Comida Real
  • Conservas
  • cremas y sopas
  • cultivar sin arar
  • Cúrcuma
  • Desayunos saludables
  • Dieta disociada
  • Especias
  • Espinacas
  • Freidora de aire
  • Fresas
  • Habas
  • Huevos
  • Jengibre
  • Kale
  • Panes
  • pasta
  • Patatas
  • pescado
  • Pescado azul
  • Pollo
  • Postres saludables
  • Quinoa
  • Remedios caseros
  • Remolacha
  • Salteados
  • snacks saludables
  • Tomate
  • Tortilla

Archivos

  • febrero 2024
  • enero 2024
  • octubre 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • octubre 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • Elara by LyraThemes
  • ©2018 Espéciate Conmigo.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

Powered by  GDPR Cookie Compliance
Política de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible.

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Tag Manager para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar el blog cada día para ofrecerte mejores contenidos.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!