Hoy preparo una quinoa tipo risotto o un falso risotto de setas o champiñones hecho con quinoa. El sabor es prácticamente igual al risotto de hongos hecho con arroz, lo que cambia es la textura, pues al fin y al cabo, no estamos utilizando un arroz con todo su almidón, sino un pseudocereal.
No tengo ninguna duda de que esta quinoa con champiñones y queso te va a gustar tanto, que la harás una y otra vez.
Falso risotto de setas o champiñones
Ingredientes para 6 personas:
- Quinoa: 1 taza y media de quinoa. Deja la quinoa a remojo en agua fría durante 15 minutos. Después cambia el agua tres veces o hasta que salga limpia. Reserva.
- Cebolla: 1 cebolla grande picada muy finamente.
- Champiñones o setas: Medio kilo de setas o champiñones, picados finamente.
- Ajos tiernos: 10 ajos tiernos, picado finamente, utilizamos todo el tallo verde que esté tierno.
- Vino blanco: 1 vaso
- Caldo de verduras: 4 tazas y media de caldo caliente
- Mantequilla: 1 cuchara
- Queso grana Padano: 100 gramos de queso rallado
- Pimienta negra: 1 cucharita o al gusto
- Sal: 1 cucharita o al gusto
- Aceite: 4 cucharas
Como hacer falso risotto de setas o champiñones:
1.Pochar las verduras
En una rustidera calienta el aceite y sofríe la cebolla junto con la sal durante 5 minutos o hasta que esté transparente. Seguidamente añade los champiñones o las setas junto con la pimienta negra y sofríe 10 minutos a temperatura medio alta para que el agua que sueltan las verduras se vayan evaporando. Después echa los ajos tiernos sofríe un par de minutos y echa el vino blanco.
Deja evaporar el vino totalmente.
2.Cocinar la quinoa
Echa la quinoa y el caldo de verduras. Cocina durante 15 minutos removiendo de vez en cuando. No es necesario que estés moviendo todo el tiempo como pasa con el risotto de arroz porque la quinoa no soltará el almidón como hace el arroz.
3.Añadir la mantequilla y el queso
Una vez cocinada la quinoa pero todavía caldosa, retira del fuego y añade la mantequilla y el queso grana Padano rallado. Remueve con mimo hasta que queden bien integrados ambos ingredientes.
4.Servir el falso risotto con setas o champiñones recién hecho
Sirve el falso risotto de setas o champiñones recién hecho.