El té de cúrcuma o cúrcuma chai es una bebida deliciosa y muy reconfortante. Con esta suculenta bebida, podrás beneficiarte de todas las propiedades de la cúrcuma. En Ayurveda, la infusión de cúrcuma caliente, tienes diversas aplicaciones, entre ellas, está indicada para aliviar los trastornos estacionales de la primavera. También, aquí te dejo otras bebidas saludables con montones de propiedades.
Este té se puede preparar tanto con la raíz fresca como con la cúrcuma en polvo. En mi opinión, queda más rica con la raíz al tener un sabor más suave y fresco. Como muchas veces es difícil encontrar la raíz, también os enseño como prepararlo con la cúrcuma en polvo. El té preparado con la especia queda con un sabor más áspero pero agradable. Al final, todo es cuestión de gustos. Dependiendo de si utilizamos cúrcuma fresca o seca, preparamos el té de formas distintas.
El cúrcuma chai va preparado con las especias del té chai. Como resultado, obtendremos un té naranja brillante, muy aromático y un sutil sabor a chai.
En particular, voy a preparar la infusión con canela, cardamomo, clavo, pimienta en grano y jengibre fresco. A esta mezcla, podéis sumarle otras especias de vuestro gusto, como podrían ser anís estrellado, anís en grano o vainilla.
El té de cúrcuma se puede servir endulzado con miel cruda.
Té de cúrcuma con raíz fresca

Ingredientes para 3-4 tazas:
- 1 litro de agua
- 25 g de raíz de cúrcuma, sin piel y cortada en rodajitas
- 15 cardamomos
- 15 clavos
- 1 palo de canela en rama Ceylan
- 7 granos de pimienta negra
- Una cucharadita de jengibre picado
Preparación:
- En un cazo, pon el agua a hervir.
- Mientras el agua se va calentando, machacaremos las especias en un mortero.
- Una vez el agua rompa a hervir, añadimos las especias machacadas, el jengibre y la cúrcuma en rodajas.
- Tapamos y dejamos cocer a fuego lento 10 minutos.
- Pasado el tiempo, dejamos reposar 2 minutos.
- Para terminar, colamos y servimos caliente.
- A la hora de servir, se puede endulzar con miel cruda.
Cúrcuma chai con cúrcuma en polvo
Lo que necesitas para 4 tazas:
- 1 litro de agua
- 2 cucharaditas de cúrcuma (1/2 cucharadita por taza)
- 15 cardamomos
- 15 clavos
- 1 palo de canela en rama Ceylan
- 7 granos de pimienta negra
- 1 cucharadita de jengibre picado
Preparación:
- En un cazo, pon el agua a hervir.
- Mientras, en un mortero machacaremos las especias.
- Cuando el agua rompa a hervir, añadimos las especias machacadas y el jengibre. Tapamos y dejamos cocer a fuego lento 5 minutos.
- Pasados los 5 minutos, apagamos el fuego y agregamos la cúrcuma. Removemos y dejamos reposar 2 minutos.
- Para terminar, colamos y servimos caliente.
- A la hora de servir, se puede endulzar con miel cruda.
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