El secreto de una buena empanada de bacalao está en un relleno gustoso y una masa densa de rico sabor. Vais a ver que hacer una deliciosa empanada es sencillo, si sigues todos los pasos, el triunfo está asegurado.
La masa de la empanada no tiene que subir o levar y no ha de ser esponjosa, por eso no vamos a utilizar levadura a la hora de elaborarla. En cuanto al relleno, hoy voy a hacer la empanada de bacalao con uvas pasas, una combinación de lo más deliciosa. En realidad, podemos hacer empanada de lo que queramos tanto de carne o pescado como de verduras.
Hacer una buena empanada está al alcance de todos, pues es una receta fácil , tanto la masa como el relleno. Quizá necesitamos un poquito de maña para estirar la masa y hacerla con tiempo para respetar todos los pasos. Por una parte haremos el relleno y dejamos enfriar. Y, por otro lado, hacemos la masa, para finalmente juntar todo en nuestra deseada empanada.
Empanada de bacalao con pasas

Ingredientes para una empanada grande (del tamaño de la bandeja del horno):

- Para el relleno:
- 600 gramos de bacalado desalado desmigado
- 3 cebollas grandes, cortadas en juliana
- 60 gramos de uvas pasas
- 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
- Sal
- Cúrcuma: una pizca para dar color
- Vino blanco: medio vaso
- Aceite de oliva
- Para la masa:
- 600 gramos de harina común
- 200 gramos de agua tibia
- 200 gramos de aceite de girasol o mitad girasol y mitad oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 huevo batido, para pintar
1.Hacer el relleno y dejar enfriar
Comenzamos haciendo el relleno, que incluso podemos dejar hecho del día anterior.
Primero: En una rustidera calentamos un chorreón de aceite de oliva y sofreímos la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté tierna pero sin dorar. Seguidamente, echamos una pizca de cúrcuma y sofreímos hasta que suelte su aroma.
Segundo: Agregamos el bacalao, las uvas pasas y las aceitunas que podemos dejar enteras o picarlas. Rehogamos un par de minutos mientras vamos desmenuzando el bacalao. Después, añadimos medio vaso de vino blanco y cocemos durante 5 minutos o hasta que el vino evapore casi del todo. Reservamos el relleno y dejamos enfriar.
2.Hacer la masa
Primero: En un bol ponemos la harina, la sal y el pimentón, y removemos con una cuchara. A continuación, echamos el el agua tibia y el aceite, y mezclamos con una cuchara hasta que la masa esté tan densa que nos cueste trabajo. Ahora volcamos la mezcla a una superficie y amasamos durante unos 10 minutos. Dejamos que la masa repose durante 15 minutos antes de estirarla, así se humedecerán bien todas las partículas de harina y estará más suave y maleable.
3.Montar la empanada
Primero: Una vez reposada la masa la dividimos a la mitad y formamos dos bolas. Vamos a espolvorear harina en la superficie y con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta dejarla de un grosor de unos 3 ó 4 milímetros. En este momento elegimos la forma que queremos dar a la empanada.
Segundo: Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y pasamos la lámina de masa estirada que será la base de la empanada. Repartimos el relleno por la masa dejando libre un centímetro alrededor para poder cerrarla.
Tercero: De la misma forma, estiramos la otra bola de masa y la colocamos encima cubriendo totalmente la base y el relleno. Si nos queda de forma irregular, con un cuchillo recortamos todas las partes de masa que nos sobre. Estos restos de masa los utilizamos para decorar la empanada a nuestro gusto.
Cuarto: Con los dedos cerramos la empanada sellando para que no salgan los jugos y en el centro hacemos un agujero para que al cocer suelte el vapor, También decoramos al gusto, yo he puesto unas hojitas de masa. Pitamos con el huevo batido y llevamos al horno.
4.Hornear
Con el horno precalentado, horneamos la empanada en la parte de abajo del horno, a 180 grados, con calor de arriba y abajo, durante 40 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
5.Servir
Dejamos reposar la empanada al menos 15 minutos antes de servir. La empanada está rica tanto fría como caliente, y de un día para el otro, está igual de buena.
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