El secreto de una buena empanada de bacalao está en un relleno gustoso y una masa densa de rico sabor. Vais a ver que hacer una deliciosa empanada es sencillo, si sigues todos los pasos, el triunfo está asegurado.
La masa de la empanada no tiene que subir o levar y no ha de ser esponjosa, por eso no vamos a utilizar levadura a la hora de elaborarla. En cuanto al relleno, hoy voy a hacer la empanada de bacalao con uvas pasas, una combinación de lo más deliciosa. En realidad, podemos hacer empanada de lo que queramos tanto de carne o pescado como de verduras.
Hacer una buena empanada está al alcance de todos, pues es una receta fácil , tanto la masa como el relleno. Quizá necesitamos un poquito de maña para estirar la masa y hacerla con tiempo para respetar todos los pasos. Por una parte haremos el relleno y dejamos enfriar. Y, por otro lado, hacemos la masa, para finalmente juntar todo en nuestra deseada empanada.
Empanada de bacalao con pasas
![Empanada de bacalao](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/04/Blog-22-4-819x1024.png)
Ingredientes para una empanada grande (del tamaño de la bandeja del horno):
![Empanada de bacalao](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/04/Blog-22-5-819x1024.png)
- Para el relleno:
- 600 gramos de bacalado desalado desmigado
- 3 cebollas grandes, cortadas en juliana
- 60 gramos de uvas pasas
- 100 gramos de aceitunas negras sin hueso
- Sal
- Cúrcuma: una pizca para dar color
- Vino blanco: medio vaso
- Aceite de oliva
- Para la masa:
- 600 gramos de harina común
- 200 gramos de agua tibia
- 200 gramos de aceite de girasol o mitad girasol y mitad oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 huevo batido, para pintar
1.Hacer el relleno y dejar enfriar
Comenzamos haciendo el relleno, que incluso podemos dejar hecho del día anterior.
Primero: En una rustidera calentamos un chorreón de aceite de oliva y sofreímos la cebolla durante 5 minutos o hasta que esté tierna pero sin dorar. Seguidamente, echamos una pizca de cúrcuma y sofreímos hasta que suelte su aroma.
Segundo: Agregamos el bacalao, las uvas pasas y las aceitunas que podemos dejar enteras o picarlas. Rehogamos un par de minutos mientras vamos desmenuzando el bacalao. Después, añadimos medio vaso de vino blanco y cocemos durante 5 minutos o hasta que el vino evapore casi del todo. Reservamos el relleno y dejamos enfriar.
2.Hacer la masa
Primero: En un bol ponemos la harina, la sal y el pimentón, y removemos con una cuchara. A continuación, echamos el el agua tibia y el aceite, y mezclamos con una cuchara hasta que la masa esté tan densa que nos cueste trabajo. Ahora volcamos la mezcla a una superficie y amasamos durante unos 10 minutos. Dejamos que la masa repose durante 15 minutos antes de estirarla, así se humedecerán bien todas las partículas de harina y estará más suave y maleable.
3.Montar la empanada
Primero: Una vez reposada la masa la dividimos a la mitad y formamos dos bolas. Vamos a espolvorear harina en la superficie y con ayuda de un rodillo estiramos la masa hasta dejarla de un grosor de unos 3 ó 4 milímetros. En este momento elegimos la forma que queremos dar a la empanada.
Segundo: Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y pasamos la lámina de masa estirada que será la base de la empanada. Repartimos el relleno por la masa dejando libre un centímetro alrededor para poder cerrarla.
Tercero: De la misma forma, estiramos la otra bola de masa y la colocamos encima cubriendo totalmente la base y el relleno. Si nos queda de forma irregular, con un cuchillo recortamos todas las partes de masa que nos sobre. Estos restos de masa los utilizamos para decorar la empanada a nuestro gusto.
Cuarto: Con los dedos cerramos la empanada sellando para que no salgan los jugos y en el centro hacemos un agujero para que al cocer suelte el vapor, También decoramos al gusto, yo he puesto unas hojitas de masa. Pitamos con el huevo batido y llevamos al horno.
4.Hornear
Con el horno precalentado, horneamos la empanada en la parte de abajo del horno, a 180 grados, con calor de arriba y abajo, durante 40 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.
5.Servir
Dejamos reposar la empanada al menos 15 minutos antes de servir. La empanada está rica tanto fría como caliente, y de un día para el otro, está igual de buena.
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