Las piparras son pimientos picantes que se brindan muy bien para hacerlos encurtidos en vinagre. Estos pimientos no son demasiado picantes, podríamos decir que su intensidad es similar a la del jalapeño, así que se tolera muy bien.
Para hacer el encurtido elijo pimientos de tamaño medio porque son más tiernas y se cocinan deliciosamente en el vinagre. Cuando las piparras tienen más de 7 cm prefiero hacerlas fritas o dejarlas para salsas trituradas.
![Piparras en vinagre](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/11/76-819x1024.png)
Hacer la conserva de piparras encurtidas es muy fácil y rápido. Cuando encurtimos en vinagre no necesitamos hacer el baño María para crear el vacío, pues el vinagre ya es lo suficientemente ácido para evitar que ninguna bacteria o patógeno pueda proliferar en ese ambiente.
Si sueles comprar estas conservas en vinagre, sabrás que tienen precios cada vez más elevados, así que te animo a que pruebes a hacerlas en casa. Si no encuentras piparras puedes encurtir cualquier pimiento picante que vendan en el mercado, como estas pequeñas guindillas en vinagre.
Piparras en vinagre
![Piparras en vinagre](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/11/78-819x1024.png)
Ingredientes para las piparras en vinagre:
- Piparras verdes: 1 kilo de piparras de tamaño medio, intentamos que no superen los 7 cm de largo
- Vinagre de vino blanco
- Sal natural marina: 1 cuchara sopera (20 gramos)
- Agua mineral
Como hacer piparras en vinagre:
1.Lavar las piparras
Lavas las piparras bajo el grifo y deja secar al aire. Si los rabitos son muy largos corta dejando un centímetro para después poder sacarlas con los dedos del frasco.
![Piparras en vinagre](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/11/77-819x1024.png)
2.Colocar en un frasco esterilizado
En un tarro esterilizado coloca las piparras de forma vertical con los rabillos hacia arriba. Yo tumbo el bote para que me sea más cómodo y las voy poniendo ordenadamente. Según el tamaño de tus frascos tendrás que poner una capa o varias. En mi caso he escogido hacer la conserva en un frasco de 1 kilo, así que he puesto dos filas.
![que son las piparras en España](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/11/75-819x1024.png)
3.Llenar con el agua y el vinagre
Una vez el bote está lleno con las piparras, añade la cucharada de sal, llena dos tercios del bote con el vinagre y después rellena con agua hasta cubrir todas las guindillas. Cierra el frasco y agita para que se integren todos los ingredientes.
4.Esperar
Guarda el frasco en la despensa y espera unos tres meses para empezar a consumirlas. Aunque parezca mucho tiempo, es entonces cuando las piparras están perfectamente cocinadas por el vinagre y bien tiernas.
5.Consumir
Las piparras en vinagre son un bocado exquisito para todos los amantes de los encurtidos. Para consumirlas puedes simplemente tomarlas como aperitivo con unas aceitunas o algo de pan. También son ideales para acompañar cocidos y comidas contundentes como potes y potajes. Las piparras encurtidas están buenísimas bien picaditas y mezcladas con las ensaladillas y también para hacer mayonesas y salsas con ellas. Ya ves que puedes utilizar estas piparras en vinagre en cualquier sitio y a cualquier hora.
Esta receta me recuerda mucho a mi infancia, así que me he animado a prepararla siguiendo tu receta! la verdad es que han quedado tal cual las recordaba! mil gracias!
Me alegra mucho! Qué buenos esos sabores que nos transportan a buenos recuerdos! Un abrazo, María.
He preparado las pipirras en vinagre y me han quedado de diez. Muchas gracias
Qué bien! Me alegro mucho! Un abrazo, María
Mira que me gustan los encurtidos y nunca los hago en casa. Acabo de ver lo fácil que es, así que me voy a animar con las piparras, que me encantan y para acompañar el cocido vienen genial. Gracias!!
Sí, para el cocido van fenomenal! Muchas gracias y un abrazo, María
Las piparras son una de esas elaboraciones que siempre me recuerdan a mi abuela! las he preparado siguiendo tus explicaciones y me han quedado deliciosas ¡muchas gracias!