Espéciate Conmigo
  • Inicio
  • Mis recetas
  • Mi huerto ecológico
  • Especias
  • Blog
  • María
Blog, Mis recetas  /  25 octubre, 2021

Como deshidratar puerros de forma casera

by Espéciate Conmigo!
Como deshidratar puerros de forma casera
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Mail

Tanto si tienes un huerto como si no, la deshidratación es una de las mejores formas de conservación de tus alimentos. Hoy te enseño como deshidratar puerros, pero podemos practicar este método con casi todo tipo de verduras y frutas.

Los alimentos deshidratados no es que solo se conserven maravillosamente bien y mantengan sus propiedades nutricionales y sabor original, también podemos crear unos snacks con frutas y verduras de lo más rico.

Existen varios métodos para deshidratar nuestra comida, yo practico dos: al sol y con deshidratador. En pleno verano y viviendo en zona de baja humedad, podemos deshidratar al sol, y el resto del año o en zonas de humedad, lo mejor es hacerlo con un deshidratador. Este pequeño electrodoméstico nos va a dar mucho juego a lo largo del año y solo verlo en nuestra cocina nos invita a querer comer mejor y más saludable. Recientemente leía esta información sobre deshidratadores en donde hablan de los mejores valorados en el año 2021. Si te apetece comprar un deshidratador o simplemente conocer un poco más sobre ellos, aquí puedes leer y comparar entre siete modelos diferentes, te ayudará a buscar el que mejor se adapta a tus necesidades. En mi caso, deshidrato además de los puerros un montón de verduras de mi huerto, como kales, kalettes, manzanas, zanahorias, remolachas, hierbas aromáticas, etc. y normalmente en grandes cantidades, así que utilizo uno grande, así pues, ¡lee y encuentra el mejor para ti!

Este año como la cosecha de puerro ha sido inmensa, he secado 40 kilos de esta verdura, así que me ha dado para entretenerme. Ahora estoy muy contenta de verlos guardados y bien conservados.

Durante el mes de agosto pude secar gran parte de puerros al sol, y en el momento en que comenzaron las lluvias de septiembre, me pasé al deshidratador para no poner en riesgo el proceso y perder mi alimento.

Como deshidratar puerros

Como deshidratar puerros con un deshidratador

Para deshidratar los puerros comenzamos limpiándolos a la perfección y vamos a retirar todas las partes que no nos interesen. La limpieza tiene que ser hecha a conciencia para no dejar restos de tierra, lavaremos los puerros bajo el grifo. Una vez limpios los dejamos sobre un paño al aire para que se sequen.

De los puerros podemos podemos utilizar la parte blanca y también la parte más verde que todavía esté tierna. Si te animas, incluso puedes deshidratar la parte más dura o «menos noble» para hacer los caldos o fumets.

Después picaremos los puerros de la manera en que más nos convenga, pero siempre en trozos pequeños. Lo mejor es hacerlo en rodajitas finas o todo el puerro picado finamente. Yo los he picado todos de forma menuda. Para ello, he corto los puerros a la mitad a lo largo, después los hago tiras, y por último corto las tiras de forma menuda.

Como la mayoría de las verduras, los puerros tienen un alto contenido en agua, cerca al 90 por ciento es agua, lo que significa que una vez deshidratado, es decir, que el agua haya desaparecido, su peso va a reducirse en un 90 por ciento y por ende, su tamaño. En resumidas cuentas, por cada 10 kilos de puerros frescos, vamos a obtener 1 kilo aproximado de puerro deshidratado.

Aquí tendrás que mirar la referencia de tu deshidratador, pero será algo ajustado a unas 8 horas a 70 grados. Una vez pasado el tiempo comprobamos que estén secos con los dedos y dejamos enfriar al aire. Una vez fríos los guardamos en tarros o cajas herméticas para que no cojan humedad.

Como deshidratar puerros al sol

Para deshidratar los puerros al sol comenzamos con una limpieza exactamente igual que si vamos a utilizar un deshidratador.

Una vez limpios y picados los puerros, los colocamos el secadero o bien sobre una rejilla metálica lo más extendidos posible y cubrimos con otra rejilla o con una gasa que deje pasar el sol y el aire. Los ponemos al sol directo durante 4 ó 5 días. En estos días, si como yo, tienes mucha cantidad, los removemos con las manos una vez al día. Al cuarto día ya los notarás secos, a mí me gusta dejarlos días para garantizar las deshidratación. También depende de la temperatura y humedad del ambiente. Yo los seco en agosto, a una temperatura de al menos 38 grados de máxima, espero que te sirva este dato de orientación. Por las noches, los pondremos en un lugar en donde nos aseguremos que no caerá rocío ni tendrán humedad.

Una vez secos los guardamos en tarros y frascos herméticos.

Cómo conservar los puerros deshidratados

Los puerros deshidratados duran muchísimo tiempo en óptimas condiciones si están en recipientes en los que no entre nada de humedad y en lugar oscuro, como un armario. Es por esto, que me gusta guardarlos en tarros herméticos o con buen cierre. Un tiempo de un año me parece prudente para consumirlos, aunque no se estropearán por mucho tiempo que pase pueden ir perdiendo calidad.

Cómo y dónde usar el puerro deshidratado

Tener puerro deshidratado en casa es una garantía de que nunca nos va a faltar este ingrediente, y que además, estamos utilizando un producto de calidad y casero.

Se puede utilizar el puerro directamente sin hidratar en infinidad de recetas. Aquí te doy algunas ideas:

  • caldos de todo tipo
  • sopa minestrone
  • sopa juliana
  • guisos de legumbres
  • guisos de carnes y pescados
  • salsas con base de verdura
  • crema de puerros,
  • y en todas la recetas en que acostumbres a utilizar el puerro.

Debes tener en cuenta que a la hora de utilizar el puerro una vez cocinado va a cundir como un puerro fresco, es decir, va a aumentar su tamaño unas 10 veces. ¡No olvides tenerlo en cuenta!

Como deshidratar tomates al sol
Como deshidratar tomates al sol
Tomates secos en aceite
Tomates secos en aceite
  • Bebidas saludables
  • Blog
  • Dieta Disociada
  • Especias
  • Mi huerto ecológico
  • Mis recetas
  • Recetas con kale

Navegación de entradas

Crumble de calabaza sin harina | Espectacular y Sano
Tortilla de calabacín y queso para 5 personas

Share your thoughts Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Entradas recientes

  • Patas de Pollo en Salsa de Tomate (alimentos con colágeno)
  • Faisán en cazuela de barro
  • Caldo de pata de vaca, muy rico en colágeno
  • Bolitas de calabaza y coco sin azúcar, ¡tienes que probarlas!
  • Como hacer Piparras en vinagre

Nube de Tags

  • Acelgas
  • agar agar
  • airfryer
  • Ajo
  • Al horno
  • aperitivos
  • Arroz
  • bebidas saludables
  • Berenjena
  • Berza
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Cocina India
  • Cocina Natural
  • Coliflor
  • Comida Real
  • Conservas
  • cremas y sopas
  • cultivar sin arar
  • Cúrcuma
  • Desayunos saludables
  • Dieta disociada
  • Especias
  • Espinacas
  • Freidora de aire
  • Fresas
  • Habas
  • Huevos
  • Jengibre
  • Kale
  • Panes
  • pasta
  • Patatas
  • pescado
  • Pescado azul
  • Pollo
  • Postres saludables
  • Quinoa
  • Remedios caseros
  • Remolacha
  • Salteados
  • snacks saludables
  • Tomate
  • Tortilla

Archivos

  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • octubre 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • Elara by LyraThemes
  • ©2018 Espéciate Conmigo.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

Powered by  GDPR Cookie Compliance
Política de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible.

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Tag Manager para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar el blog cada día para ofrecerte mejores contenidos.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!