Cuando consigues buenos tomates o tienes un huerto, sólo quieres poder mantener esos frutos y su sabor para todo el año. Existen muchas formas de conservar tomates y, a cual mejor. Aquí os enseño como hacer tomates secos en aceite.
Para secar los tomates, yo utilizo una técnica fácil y económica, el secado al sol. Secando los tomates al sol, quedarán deshidratados en unos 5-9 días, dependiendo del tamaño. Si quieres ver como los deshidrato pincha aquí.
Como el tomate tiene una gran cantidad de agua (más del 90%), reduce mucho su peso, así pues, necesitaremos en torno a 14 kilos de tomates frescos para obtener 1 kilo de tomates deshidratados.
Ésta es una de las conservas que más me gusta preparar, es muy sencilla y con apenas trabajo, tenemos un resultado excelente para disfrutar por mucho tiempo.
También te dejo el vídeo de la receta:

Lo que necesitamos:
- 1/2 kilo de tomates deshidratados
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra sabor suave, suficiente para cubrir los tomates
- Opcional: orégano y albahaca
Como hacer tomates secos en aceite:

- Una vez tenemos los tomates deshidratados, los herviremos durante unos 5 minutos para que se rehidraten un poco. Los tocamos y tienen que poder doblarse pero no estar blandos. Los escurrimos y ponemos a secar sobre un paño limpio hasta que no tengan nada de agua. Yo los suelo dejar unas 2 horas al aire.
- Cuando los tomates están secos, los probaremos de sal y si están sosos, podemos añadir algo de sal natural. En este momento, los tomates habrán doblado su peso aproximadamente.
- Con esta cantidad salen unos 8 botes de 275 gr, en los que colocaremos las aromáticas si es de nuestro gusto. A mí me gustan mucho con orégano y albahaca, a veces, también, le pongo un diente de ajo pelado.
- Sobre las hierbas, colocamos los tomates presionando ligeramente hasta llenar los frascos, dejando libres 1,5 cm más o menos.
- Por último, llenamos los botes con aceite de oliva virgen extra de sabor suave hasta cubrir los tomates. Tapamos y dejamos los tomates, al menos, 1 semana reposando antes de consumir. Es muy importante que los tomates queden totalmente cubiertos por el aceite para que no estén en contacto con el aire y se estropeen.
- Guardaremos nuestras en conservas en un lugar fresco, oscuro y seco; y, una vez abierto, lo conservaremos en la nevera.
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