Espéciate Conmigo
  • Inicio
  • Mis recetas
  • Mi huerto ecológico
  • Especias
  • Blog
  • María
Mis recetas  /  25 agosto, 2019

Como hacer tomates secos en aceite

by Espéciate Conmigo!
Como hacer tomates secos en aceite

Cuando consigues buenos tomates o tienes un huerto, sólo quieres poder mantener esos frutos y su sabor para todo el año. Existen muchas formas de conservar tomates y, a cual mejor. Aquí os enseño como hacer tomates secos en aceite.

Para secar los tomates, yo utilizo una técnica fácil y económica, el secado al sol. Secando los tomates al sol, quedarán deshidratados en unos 5-9 días, dependiendo del tamaño. Si quieres ver como los deshidrato pincha aquí.

Como el tomate tiene una gran cantidad de agua (más del 90%), reduce mucho su peso, así pues, necesitaremos en torno a 14 kilos de tomates frescos para obtener 1 kilo de tomates deshidratados.

Ésta es una de las conservas que más me gusta preparar, es muy sencilla y con apenas trabajo, tenemos un resultado excelente para disfrutar por mucho tiempo.

También te dejo el vídeo de la receta:

Como hacer tomates secos en aceite
Vídeo de la receta de los tomates secos en aceite

Lo que necesitamos:

  • 1/2 kilo de tomates deshidratados
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra sabor suave, suficiente para cubrir los tomates
  • Opcional: orégano y albahaca

Como hacer tomates secos en aceite:

Tomates secos en aceite
Tomates secos o deshidratados en aceite
  1. Una vez tenemos los tomates deshidratados, los herviremos durante unos 5 minutos para que se rehidraten un poco. Los tocamos y tienen que poder doblarse pero no estar blandos. Los escurrimos y ponemos a secar sobre un paño limpio hasta que no tengan nada de agua. Yo los suelo dejar unas 2 horas al aire.
  2. Cuando los tomates están secos, los probaremos de sal y si están sosos, podemos añadir algo de sal natural. En este momento, los tomates habrán doblado su peso aproximadamente.
  3. Con esta cantidad salen unos 8 botes de 275 gr, en los que colocaremos las aromáticas si es de nuestro gusto. A mí me gustan mucho con orégano y albahaca, a veces, también, le pongo un diente de ajo pelado.
  4. Sobre las hierbas, colocamos los tomates presionando ligeramente hasta llenar los frascos, dejando libres 1,5 cm más o menos.
  5. Por último, llenamos los botes con aceite de oliva virgen extra de sabor suave hasta cubrir los tomates. Tapamos y dejamos los tomates, al menos, 1 semana reposando antes de consumir. Es muy importante que los tomates queden totalmente cubiertos por el aceite para que no estén en contacto con el aire y se estropeen.
  6. Guardaremos nuestras en conservas en un lugar fresco, oscuro y seco; y, una vez abierto, lo conservaremos en la nevera.

Te puede interesar:

Ajos confitados en conserva
Como hacer ajos confitados

Tags

  • Conservas
  • Tomate

Navegación de entradas

Como deshidratar tomates al sol
Receta de sopa de tomate, tienes que probarla

1 comment

  • Fruta de proximidad, fresca, de temporada y online
    8 junio, 2021

    […] Como hacer tomates secos en aceite […]

    Reply

Share your thoughts Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Entradas recientes

  • Patas de Pollo en Salsa de Tomate (alimentos con colágeno)
  • Faisán en cazuela de barro
  • Caldo de pata de vaca, muy rico en colágeno
  • Bolitas de calabaza y coco sin azúcar, ¡tienes que probarlas!
  • Como hacer Piparras en vinagre

Nube de Tags

  • Acelgas
  • agar agar
  • airfryer
  • Ajo
  • Al horno
  • aperitivos
  • Arroz
  • bebidas saludables
  • Berenjena
  • Berza
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Cocina India
  • Cocina Natural
  • Coliflor
  • Comida Real
  • Conservas
  • cremas y sopas
  • cultivar sin arar
  • Cúrcuma
  • Desayunos saludables
  • Dieta disociada
  • Especias
  • Espinacas
  • Freidora de aire
  • Fresas
  • Habas
  • Huevos
  • Jengibre
  • Kale
  • Panes
  • pasta
  • Patatas
  • pescado
  • Pescado azul
  • Pollo
  • Postres saludables
  • Quinoa
  • Remedios caseros
  • Remolacha
  • Salteados
  • snacks saludables
  • Tomate
  • Tortilla

Archivos

  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • octubre 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • Elara by LyraThemes
  • ©2018 Espéciate Conmigo.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los ajustes.

Powered by  GDPR Cookie Compliance
Política de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible.

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Tag Manager para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar el blog cada día para ofrecerte mejores contenidos.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!