Los tomates son una de las cosechas del verano que más nos hace disfrutar. Después de los mimos y cuidados, con ilusión esperamos recolectar nuestros frutos. Cuando nos juntamos con muchos de golpe, lo mejor es, hacer conservas para disfrutar de ellos durante todo el año. Dentro de todas las formas de conserva que podemos aplicar, diría que los tomates secos son de las más fáciles y que más «enamorados» tiene. Aquí os enseño como deshidratar tomates al sol.
Para deshidratar tomates al sol, los colocamos cortados a la mitad, con las pepitas hacia arriba sobre un rejilla metálica. Sobre los tomates cortados, espolvoreamos sal natural y tapamos con una gasa para evitar que entren bichos. He visto secar los tomates sobre piedra, aunque yo prefiero la malla, he de reconocer que también quedan bien.
Los tomates deben estar a la luz directa del sol. Si podemos, los resguardaremos durante la noche para evitar que cojan humedad. Si son pequeños, en unos 5 días estarán deshidratados, y, si son muy grandes, tardarán de 7 a 9 días. El tiempo es orientativo, pues depende de varios factores como, la temperatura, horas de sol, humedad del ambiente, tamaño de los tomates, etc. Lo importante es que cuando los toquemos estén secos.
Como el tomate tiene una gran cantidad de agua (en torno al 94%), reduce mucho su peso, así pues, necesitaremos unos 14 kilos de tomates frescos para obtener 1 kilo de tomates deshidratados.
Una vez los tomates están secos tenemos varias opciones para guardarlos:
- Podemos hacer unas exquisitas conservas de tomate seco en aceite,
- También, podemos dejarlos tal cual, dentro de bolsas de tela en sitio seco o bien en frascos de cristal bien cerrados, e ir utilizándolos para nuestros guisos;
- otra opción, es hacer tomate en polvo. En un molinillo los trituramos hasta obtener el polvo que utilizaremos como condimento allí donde queramos un sabor de tomate concentrado, como sobre tostadas con aceite, panes, ensaladas, queso, cremas, etc.
He secado los tomates pero salio un poco de moho por encima, los he lavado y hervido bien, no huelen mal, los voy a poner a secaron día más, para quitar la humedad, mi pregunta es, quitando el moho todavía sirven?
Hola, en principio no es aconsejable comerlos porque no sabes el tipo de mohos que han crecido. Es cierto que cuando los hierves puedes eliminar restos de contaminación pero no puedes saber si al cien por cien, pero es un poco arriesgado, y sobre todo, para hacer conservas con ellos.
Hola!
Tenía una buena tanda de tomates pera secando a pleno sol y resguardándolos por la noche y les ha salido moho…no sé si fue porque les puse poca sal o no sé….sobre todo les salió en el pliegue que les sale cuando se están arrugando….hay que renovar la sal? hay que hacerles algún corte para que no se arruguen tanto?
Cualquier ayuda la agradecería montón! es que me dio mucha pena tener que tirar tantos tomates…
Gracias!
Rocio
Hola Rocío, una lástima que se te hayan estropeado los tomates… MI duda es si te salió el moho mientras estaban en la bandeja secándose o si fue por que los tenías guardados. Si es lo segundo, puede ser que los guardaras cuando todavía tenían algo de humedad. A los tomates les puede salir moho por varias razones: si vives en una zona húmeda es más difícil que se deshidraten por completo, también puede ser que no estén bien ventilados o que les falten horas de sol… Puedes probar a cortar los tomates en trozos más pequeños y aumentar la cantidad de sal que le pusiste, pues al rehidratar perderá el exceso de sal si lo tuviera. Ojala puedas secarlos con éxito la próxima vez pues es de las mejores y más ricas formas de conservación. Un abrazo, María
Yo los e metido en tarros y le han salido gusanos, porqué?
Puede que no estuvieran bien deshidratados en un principio y después hay que «rehidratar» en agua hirviendo para matar cualquier larva que pudieran tener (igual que se hace con los higos secos). El aceite es uno de los mejores conservantes y no debieran estropearse (y mucho menos «agusanarse») a menos que los tomates tengan burbujas de aire porque le aceite no haya bajado bien por todo el frasco o porque no hayan quedado bien cubiertos en la superficie. En este caso, les podría salir moho.
Hola, sabrías decirme si es posible secar tomates en una rejilla colgante de varias plantas? mi duda es porque como sueltan agua al deshidratarse en los primeros días me pregunto si esto perjudicará a los tomates que estén debajo de los que goteen ¿o no tiene que porqué influir?
Muchas gracias!
Hola Silvia, si están bien aireados no habrá problema. En mi caso, cuando tengo muchos, pongo dos bandejas grandes, una encima de la otra y va se deshidratan bien. No conozco las rejillas que dices, ni la separación que tienen, lo que necesitan los tomates es sol, calor y ventilación, realmente se van deshidratando casi sin gotear, la parte de las pepitas van siempre hacia arriba. Espero que te salgan genial! Un abrazo!