El rabo de toro es uno de los platos tradicionales más ricos para compartir en familia. La carne queda extra tierna, jugosa y melosa, debe despegarse sola del hueso. La salsa es muy aromática y suave.
Hoy preparo la receta en olla rápida. El procedimiento es prácticamente el mismo que cuando lo hacemos a fuego lento. Una vez que haya reducido el vino, taparemos la olla para que se termine de hacer, ahorrando más de dos horas. Si lo queremos hacer a fuego lento lo dejaríamos unas 3 horas y media mientras que con la olla rápida, lo tendremos tierno en 60 minutos.
Al rabo de toro le van muy bien las patatas como guarnición. Personalmente, me gusta servirlo con patatitas hervidas y rociarlas bien con la salsa.
La receta no es compleja pero necesitaremos un poquito de tiempo y paciencia, aún haciéndolo en olla rápida. Éste es uno de los platos que está más rico de un día para otro ya que se potencian los sabores.
Rabo de Toro en olla rápida

- Raciones: 4
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocinado: 2 horas
- Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 rabo de toro o ternera
- 2 cebollas picadas en trozos medianos
- 2 puerros picados en trozos medianos
- 3 zanahorias, picadas en trozos medianos
- 5 dientes de ajo, picados
- 1 litro de vino tinto
- 1/2 litro de caldo de carne o ave
- 1 taza de harina
- 2 cucharadas de pimentón dulce de la Vera
- Orégano
- Pimienta
- Laurel
- Tomillo
- 1 cucharada de cacao puro
- Sal
- Aceite
Como hacer el rabo de toro en olla rápida:
- Lo primero que hacemos, es mezclar la harina, con el pimentón dulce y el orégano en un plato. Después, pasamos por esta mezcla los trozos de rabo de toro que habremos salpimentado.
- A continuación, en la olla rápida ponemos un chorreón de aceite a temperatura media. Sofreímos los trozos de rabo de toro hasta que queden dorados por todas partes. Una vez dorados, retiramos y reservamos.
- En el aceite donde hemos dorado la carne, añadimos los dientes de ajo y el laurel que sofreiremos unos segundos. A continuación, añadimos la cebolla, sal y el tomillo, vamos a cocinar durante 5 minutos. Después, echamos el puerro y dejamos cocinar todo otros 5 minutos más. Por último, agregamos la zanahoria y mezclamos con el resto de verduras.
- Ahora, añadimos el rabo y el vino tinto. Vamos a dejar cocer a fuego medio hasta que el vino reduzca a la mitad. Tardará unos 20 minutos.
- Después, echamos el caldo que necesitemos sin que llegue a cubrir. Tapamos la olla rápida y contamos 60 minutos desde que suba la presión.
- Pasado el tiempo, abrimos la olla, sacamos los trozos de rabo de toro y colamos la salsa.
- En una cazuela, ponemos la salsa colada y la cucharada de cacao. Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos o hasta la salsa quede brillante y a nuestro gusto. Para terminar, añadimos el rabo de toro y dejamos unos minutos hasta que esté caliente.
- Servimos acompañado de unas patatas hervidas.
Categorías:
Te puede interesar:
