Los espaguetis de calabacín con tomatitos y anarcados (Zoodles) son una receta ideal para los meses de verano. Desde principios de junio hasta finales de septiembre podemos disfrutar de estos frutos en su mejor momento, tiernos y con gran cantidad de agua. Estos espaguetis o zoodles quedan deliciosos y son una buena alternativa si no podemos o no queremos tomar pasta de cereales.
La receta es muy sencilla y rápida de preparar, tan sólo debemos estar muy atentos a la cocción del calabacín pues en cuestión de dos minutos podemos pasar de tener unos espaguetis a una pasta de calabacines… Las tiritas se hacen muy rápido y ante la duda, lo mejor es dejarlos ligeramente al dente.
Por suerte hacer las tiras o espaguetis de calabacín no tiene complicación alguna y tampoco necesitamos grandes electrodomésticos. A continuación te indico diferentes métodos, todos asequibles y sencillos:
- El primero sería cortando el calabación en juliana con un cuchillo, quizá es el método más entretenido,
- Otra manera, es usar un pelador con dientes,
- También puedes hacerlos rápidamente con una mandolina,
- Y por último, puedes utilizar un espiralizador. Este utensilio me parece también muy interesante para preparar ensaladas más divertidas. Los hay de muchos tipos y van desde menos a más sofisticados.
Elijas el método que elijas, la clave está en utilizar calabacines lo más frescos posibles y recién cortados. Esto marcará una gran diferencia en el resultado final del plato.
Para prepararlos voy a utilizar algunas especias como semillas de mostaza, cominos o chile en copos. Si los vas a preparar para niños o no te gusta el picante, no le pongas este último ingrediente.
Espaguetis de Calabacín

Raciones: 4
Tiempo de preparación: 20 min
Tiempo de cocción: 20 min
Dificultad: fácil
Ingredientes:
2 calabacines tiernos
250 gr tomates cherry, cortados a la mitad
2 tomates, picados
150 gr aceitunas negras, cortadas a la mitad
1 cebolla, picada
150 gr anacardos crudos
2 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de cominos
1 cucharadita de semillas de mostaza
Chile o cayena en copos, a gusto
½ cucharadita de cúrcuma
Aceite
Como hacer espaguetis de calabacín o calabacettis:
- Empieza cortando los calabacines en forma de espagueti siguiendo cualquiera de los métodos que comento arriba.
- En una sartén calienta un chorrito de aceite a temperatura media. Agrega los cominos, las semillas de mostaza, los copos de chile, los anacardos y sofríe durante 1 minuto.
- A continuación agrega el ajo y la cebolla. Sofríe unos 3-4 minutos o hasta que la cebolla esté trasparente.
- Añade el tomate picado, la cúrcuma y cocina hasta que el tomate esté hecho.
- Una vez el tomate está hecho, echa los espaguetis y rehoga unos 4-5 minutos removiendo de vez en cuando para que se hagan por igual.
- Por último, añade los tomates cherry y las aceitunas y saltea 1 minuto o hasta que los espaguetis estén a tu gusto.
- Opcional: Espolvorea con queso parmesano.