La mantequilla de avellanas crudas es, de todas las mantequillas caseras que hago, la que más me gusta. Todas las mantecas hechas con frutos secos son deliciosas, pero no todas son tan versátiles como la de avellana.
Como todas las mantequillas vegetales puras, ésta manteca está hecha con un único ingrediente: avellana. Sin embargo, lo que la diferencia de otras mantecas, es que su sabor queda muy dulce de manera natural. Es decir, simplemente con triturar las avellanas, nos va a quedar una crema untuosa, suave y con sabor dulzón. Esta característica hace que podamos utilizar la mantequilla de avellana para un montón de recetas y usos. Sitio en el que pongamos esta mantequilla va enriquecer mucho la receta.
La receta la hago en el robot de cocina de Taurus Trending Cooking, pero también puedes hacerla con cualquier robot potente o con una picadora dedicando más tiempo al triturado.
Mantequilla de Avellanas
Accesorios: cuchillas
Ingredientes:
250 gramos de avellanas crudas
Como hacer mantequilla de avellanas casera:
1.Coloca las cuchillas en el vaso y echa las avellanas en el vaso.
2.Tritura 2 minutos velocidad 5, abre la tapa y con la espátula baja la mantequilla de las paredes del vaso.
3.Tritura 20 segundos velocidad 8, abre la tapa y con la espátula baja la mantequilla de las paredes del vaso.
4.Repite el mismo proceso, tritura 20 segundos velocidad 8.
5.Guarda en un tarro de cristal en la nevera. La mantequilla dura de 3 a 4 semanas.
Como usar la mantequilla de avellana:
- Para elaborar postres a los que queremos dar un toque de frutos secos
- Es la base para la crema de cacao saludable tipo nutella
- Untada en tortitas o sobre rodajas de manzana para añadir grasas saludables al desayuno o merienda
- Mezclada con kéfir o yogur para aumentar el aporte nutritivo y energético
- Como sustituto de la mantequilla animal en postres de galletas