Especiate Conmigo
  • Inicio
  • Mis recetas
  • Huerto sin arar
  • Especias
  • Blog
  • María
Mis recetas  /  22 abril, 2022

Habas con jamón | Receta para amar las vainas

by Espéciate Conmigo!
Habas con jamón | Receta para amar las vainas
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Mail

Las habas con jamón son todo un clásico, aunque quizá estés más acostumbrado a ver la receta con las habas desgranadas. Como ya os he comentado en otras de de mis recetas con habas, cuando éstas son jovencitas y tiernas, es una pena desaprovechar las vainas.

Cuando cocino, me gusta aprovechar el producto al máximo y reducir el desperdicio al mínimo. De esta manera vamos a utilizar prácticamente el cien por cien de las habas, tan sólo quitaremos el piquito en los dos extremos.

Es posible que las habas tengan hebra, así que la retiraremos antes de cocinarlas. En mi caso, como las cojo directamente del huerto y elijo siempre las más tiernas, no necesito quitar hebra, pero no te saltes este paso si notas que la fibra está dura.

Habas con jamón

Habas con jamón

Ingredientes:

  • 500 gramos de habas tiernas con la vaina, de las que retiramos los extremos y la hebra si hace falta, y, picamos en trocitos de 1 cm
  • 150 gramos de jamón curado, cortado en daditos pequeños
  • 3 dientes de ajo, picados finamente
  • 1 trocito de jengibre, picado finamente
  • 2 guindillas secas
  • 1 vaso de caldo de jamón, de carne o de ave
  • Sal, al gusto
  • Aceite

Preparamos las habas con jamón:

1.Sofreír el ajo, el jengibre y la guindilla

En una sartén templamos un chorreón de aceite y sofreímos el ajo, el jengibre y las guindillas partidas durante unos 20 segundos o hasta que pierdan el olor a crudo.

2.Sofreír el jamón

Seguidamente echamos los taquitos de jamón y sofreímos durante 1 minuto.

3.Cocinar las habas

Agregamos las habas y sofreímos a temperatura media durante unos 3 ó 7 minutos. A continuación, echamos el caldo de jamón, carne o ave y cocinamos tapado a fuego lento durante 10 minutos. Pasado el tiempo, destapamos y cocinamos hasta que el caldo se evapore o las habas estén a nuestro gusto. Recuerda que estarán mucho más ricas si no se pasan de cocción.

4.Servir

Servimos las habas con jamón calientes como entrante o bien como plato único para la cena.

Canal de Especiate Conmigo
Tortilla de Patatas y Habas
Tortilla de Habas
Habas en su vaina al ajillo
Habas al Ajillo

Tags

  • Habas

Navegación de entradas

4 Recetas con Trending Cooking: Saludable y Espectacular
Como hacer mantequilla de avellanas crudas Trending Cooking

4 comments

  • Marc
    29 enero, 2024

    Recuerdo que mi abuela nos preparaba esta receta cuando nos quedábamos a dormir con ella los fines de semana! tengo que ver si consigo las vainas, porque aquí no se ven mucho. ¡Que recuerdos!

    Reply
    • Espéciate Conmigo!
      31 enero, 2024

      Hola, qué ilusión que te hayan recordado a tu abuela, en los mercados las suelen vender justo cuando empieza la temporada. A ver si hay suerte y las encuentras!

      Reply
  • Ana
    29 enero, 2024

    Es estupendo aprovechar las vainas, mi madre las cocina así y tiene la suerte de que mis hermanos tienen huerto y se las traen tiernas y jovencitas. Voy a pasarle tu receta porque creo que no le pone jengibre. Muchas gracias. Ana.

    Reply
    • Espéciate Conmigo!
      31 enero, 2024

      Tener un huerto es una maravilla para todas las verduras, pero para las vainas mucho más, porque así las comes justo en el punto que más te gustan. A disfrutar! Un abrazo, María.

      Reply

Share your thoughts Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Entradas recientes

  • Como cocinar fideos de boniato
  • Patatas asadas en freidora de aire
  • Como se hacen las Sardinas en Vinagre
  • Falso risotto de setas o champiñones hecho con quinoa
  • Crema de berros y champiñones, muy rica en hierro

Nube de Tags

  • Acelgas
  • agar agar
  • airfryer
  • Ajo
  • Al horno
  • aperitivos
  • Arroz
  • bebidas saludables
  • Berenjena
  • Berza
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Cocina India
  • Cocina Natural
  • Coliflor
  • Comida Real
  • Conservas
  • cremas y sopas
  • cultivar sin arar
  • Cúrcuma
  • Desayunos saludables
  • Dieta disociada
  • Especias
  • Espinacas
  • Freidora de aire
  • Fresas
  • Habas
  • Huevos
  • Jengibre
  • Kale
  • Panes
  • pasta
  • Patatas
  • pescado
  • Pescado azul
  • Pollo
  • Postres saludables
  • Quinoa
  • Remedios caseros
  • Remolacha
  • Salteados
  • snacks saludables
  • Tomate
  • Tortilla

Archivos

  • febrero 2024
  • enero 2024
  • octubre 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • octubre 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • Elara by LyraThemes
  • ©2018 Espéciate Conmigo.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

Powered by  GDPR Cookie Compliance
Política de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible.

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Tag Manager para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar el blog cada día para ofrecerte mejores contenidos.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!