La cocina india me apasiona con todo su juego de sabores y colores. Muchas veces, tendemos a pensar que es una cocina complicada, y sin embargo, no lo es, tan sólo necesitamos contar con algunas especias. Y, todo es tan sencillo, como seguir los pasos de alguna receta, como esta Receta India de Coliflor con Patatas, Aloo Gobi, que habréis visto en tantos restaurantes.
Esta receta de Aloo Gobi, no lleva ni muchas especias ni demasiado «exóticas», todos los ingredientes con accesibles. Como sabéis, la cocina india se caracteriza, entre otras cosas, por su sabor picante. En la receta de hoy, utilizo una cuarta parte, de lo que sería «normal», aun así, si no estás muy habituado puedes poner menos cantidad.
La coliflor con patatas es una receta muy sencilla, lo que la convierte en ideal, si estás empezando con la cocina india. A pesar de su aroma y sabor intenso, es un plato ligero, y las especias como el comino, favorecen una fácil digestión y sin gases.
Coliflor con Patatas o Aloo Gobi

- Raciones: 3-4
- Tiempo de preparación: 10 miutos
- Tiempo de cocinado: 25
- Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 500 gr de coliflor en trozos pequeños
- 2 patatas en dados
- 1 cebolla morada picada
- 2 cucharaditas de ajo y jengibre triturados
- 1 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 cucharadita de cayena en polvo
- Sal al gusto
- 1/2 cucharadita de cominos
- Aceite
Receta India de Coliflor con Patatas, Aloo Gobi:
Primero: En una sartén ponemos aceite, echamos los cominos y la pasta de ajo y jengibre, que calentamos a fuego medio, y, sofreímos hasta que suelten su aroma. ¡Mucho cuidado con no quemar los ingredientes! Este paso es realmente importante, si se queman, el plato amargará y ya no estará bueno.
Segundo: Añadimos la cebolla, sal al gusto y sofreímos 3 minutos.
Tercero: Echamos las las patatas y sofreímos a fuego suave 5 minutos, removiendo con frecuencia, y nos ayudamos con la tapa para que se hagan antes.
Cuarto: A continuación, agregamos la coliflor y las especias: la cúrcuma y la cayena en polvo, removemos hasta que las verduras queden cubiertas. Vamos a cocinar unos 15-17 minutos, a fuego lento y con la tapa puesta, removiendo con frecuencia. Cuando la patata se pueda partir con la cuchara, ya está listo para servir.
Lo tradicional es servir el aloo gobi con hojas de cilantro picadas por encima. Yo hoy no se lo puse porque tenía, pero queda muy rico.
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Estaba buscando recetas de coliflor para hacerla de forma diferente, ya que en casa no les gusta mucho y después de ver esta receta ya no busco más. Tiene que estar riquísima!! y además como dices, la mezcla de especias no es nada complicada, ya que las tengo todas en casa. No le pondré demasiado picante porque yo no lo soporto mucho, pero la voy a hacer ya mismo ¡¡Gracias!!
Lo bueno de cocinarlo en casa es que pones los ingredientes a tu gusto, así que, con menos picante estará bien! Un abrazo, María
Al igual que tú, soy una apasionada de la cocina de la india, aunque no he tenido la oportunidad de visitar el país. Me ha sorprendido mucho que esa sea solo la cuarta parte de lo picante que debería, ya que yo he tenido que agregar incluso menos cantidad. Aun así, una receta deliciosa y aromática ¡gracias!
Sí, sí, las recetas originales son muy picantes para nosotros, mejor así como has hecho, empezar por poquito y luego según te vas adaptando, aumentar la cantidad de chiles 🙂 Un abrazo, María