En los meses de abril y mayo es cuando las habas están en su mejor temporada y cuando tenemos la opción de encontrar habas tiernas. Cuando las habas son jóvenes, sus semillas son pequeñas y tiernas y las vainas deliciosas. Con mi primera cosecha de esta verdura de este año, he preparado este arroz con habas en su vaina, que tanto ha gustado en casa.
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La receta es muy sencilla, con poquitos ingredientes e ideal para disfrutar de esta verdura que tan poquito tiempo dura en huertos y mercados.
Receta de arroz con habas en su vaina
![Arroz con habas en su vaina](https://www.especiateconmigo.es/wp-content/uploads/2022/06/Recetas-Posts-3-19-edited.png)
Ingredientes para 4-5 personas:
- Habas tiernas: 750 gramos, que cortaremos en trozos de 1 cm, desechando las puntas de los dos extremos. Si hiciera falta, quitamos la hebra, pero cuando las habas son jóvenes, no suele hacer falta.
- Arroz redondo: 250 gramos o 1 + 1/3 taza.
- Caldo vegetal, de ave o agua: Utilizaremos el doble de líquido que se arroz, es decir, 2 tazas y 2/3. Podemos guisar el arroz en agua, pero si utilizamos un caldo, el arroz lo absorbe y queda con un sabor más potente.
- Cebolla: Utilizaremos una cebolla grande picada finamente
- Ajo: 3 dientes de ajo picados finamente
- Guindilla: Utilizamos una guindilla u otro tipo de pimiento picante, si queremos dar un toque picosito a la receta, si no queremos que pique, omitimos este ingrediente.
- Cúrcuma: Pondremos una cucharadita, esta especia no aporta demasiado sabor pero sí da un color muy apetecible al arroz, además de las propiedades beneficiosas que se le atribuyen.
- Comino: Pondremos una cucharadita de comino en polvo.
- Pimentón dulce de la Vera: 1 cucharadita o un poquito más si nos gusta mucho. También podemos utilizar pimentón agridulce, que pica un poquito.
- Sal: a gusto de cada uno, yo utilizo sal marina natural y pongo 1 cucharadita. Si utilizo agua en vez de caldo, entonces, pongo 1 cucharadita y media.
- Aceite de oliva: Un chorreón, el arroz redondo sale más rico cuando somos generosos con el aceite.
Preparamos el Arroz con Habas en su Vaina:
Primero, preparamos el sofrito: En una rustidera ponemos un chorreón de aceite a calentar y añadimos el ajo junto con la guindilla partida en trocitos. Sofreímos hasta que el ajo pierda el olor a crudo, que serán unos 20 segundos. A continuación, echamos la cebolla y sofreímos durante unos 7 minutos, hasta que quede ligeramente dorada.
Segundo, añadimos las especias: Cuando la cebolla está dorada, añadimos la cúrcuma, el comino y el pimentón, y, cocinamos las especias durante unos 2 minutos o hasta que suelten su aroma. Es muy importante que las especias no se quemen y mantengan un aroma fragante, de lo contrario, amargarán mucho.
Tercero, cocinamos las habas: Cuando tenemos las especias cocinadas, añadimos las habas y sofreímos durante unos 5 minutos, removiendo con frecuencia.
Cuarto, cocinamos el arroz: A continuación, añadimos el arroz que rehogamos unos segundos y seguidamente el caldo o agua caliente. Cuando hierva con fuerza, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos que se haga durante 17 minutos o hasta que el arroz esté a nuestro gusto.
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