En los meses de abril y mayo es cuando las habas están en su mejor temporada y cuando tenemos la opción de encontrar habas tiernas. Cuando las habas son jóvenes, sus semillas son pequeñas y tiernas y las vainas deliciosas. Con mi primera cosecha de esta verdura de este año, he preparado este arroz con habas en su vaina, que tanto ha gustado en casa.

La receta es muy sencilla, con poquitos ingredientes e ideal para disfrutar de esta verdura que tan poquito tiempo dura en huertos y mercados.
Receta de arroz con habas en su vaina

Ingredientes para 4-5 personas:
- Habas tiernas: 750 gramos, que cortaremos en trozos de 1 cm, desechando las puntas de los dos extremos. Si hiciera falta, quitamos la hebra, pero cuando las habas son jóvenes, no suele hacer falta.
- Arroz redondo: 250 gramos o 1 + 1/3 taza.
- Caldo vegetal, de ave o agua: Utilizaremos el doble de líquido que se arroz, es decir, 2 tazas y 2/3. Podemos guisar el arroz en agua, pero si utilizamos un caldo, el arroz lo absorbe y queda con un sabor más potente.
- Cebolla: Utilizaremos una cebolla grande picada finamente
- Ajo: 3 dientes de ajo picados finamente
- Guindilla: Utilizamos una guindilla u otro tipo de pimiento picante, si queremos dar un toque picosito a la receta, si no queremos que pique, omitimos este ingrediente.
- Cúrcuma: Pondremos una cucharadita, esta especia no aporta demasiado sabor pero sí da un color muy apetecible al arroz, además de las propiedades beneficiosas que se le atribuyen.
- Comino: Pondremos una cucharadita de comino en polvo.
- Pimentón dulce de la Vera: 1 cucharadita o un poquito más si nos gusta mucho. También podemos utilizar pimentón agridulce, que pica un poquito.
- Sal: a gusto de cada uno, yo utilizo sal marina natural y pongo 1 cucharadita. Si utilizo agua en vez de caldo, entonces, pongo 1 cucharadita y media.
- Aceite de oliva: Un chorreón, el arroz redondo sale más rico cuando somos generosos con el aceite.
Preparamos el Arroz con Habas en su Vaina:
Primero, preparamos el sofrito: En una rustidera ponemos un chorreón de aceite a calentar y añadimos el ajo junto con la guindilla partida en trocitos. Sofreímos hasta que el ajo pierda el olor a crudo, que serán unos 20 segundos. A continuación, echamos la cebolla y sofreímos durante unos 7 minutos, hasta que quede ligeramente dorada.
Segundo, añadimos las especias: Cuando la cebolla está dorada, añadimos la cúrcuma, el comino y el pimentón, y, cocinamos las especias durante unos 2 minutos o hasta que suelten su aroma. Es muy importante que las especias no se quemen y mantengan un aroma fragante, de lo contrario, amargarán mucho.
Tercero, cocinamos las habas: Cuando tenemos las especias cocinadas, añadimos las habas y sofreímos durante unos 5 minutos, removiendo con frecuencia.
Cuarto, cocinamos el arroz: A continuación, añadimos el arroz que rehogamos unos segundos y seguidamente el caldo o agua caliente. Cuando hierva con fuerza, bajamos el fuego a medio-bajo y dejamos que se haga durante 17 minutos o hasta que el arroz esté a nuestro gusto.
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