La receta de arroz basmati con habas especiado que os presento aquí está muy lejos del guiso de arroz con habas tradicional. El plato lleva una buena cantidad de especias. Como siempre digo, la cocina es creatividad y diversión, así que mira la receta y si te seduce, adáptala a tu gusto.
Aunque a priori pueda parecer lo contrario es una receta muy sencilla y rápida de preparar. Las habas frescas de tamaño mediano son las más apropiadas pero también puedes hacerlo con habas congeladas.
Si no estás muy acostumbrado a las especias, empieza utilizándolas con moderación. Siempre hay tiempo para ir incrementando sus cantidades a medida que el paladar se acostumbra y aprende los nuevos sabores. Sin embargo, a la hora de agregar las especias sí debes seguir los pasos al pie de la letra pues no todas se utilizan de la misma manera. Algunas necesitan echarse directamente sobre el aceite templado para que exploten o suelten el aroma. En otros casos, no deben estar en contacto directo con el aceite incluso algunas se utilizan al final del cocinado. En ninguno de los casos, deben quemarse pues su sabor se torna muy amargo y estropean cualquier plato.
¿Dónde encontrar las especias?
La mayoría de ellas se venden ya en mercados y supermercados como las semillas de mostaza, los cominos, chiles o cayena, pimienta negra o el laurel. El cilantro en polvo y la asafétida (hing) se venden en tiendas especializadas de especias o de alimentación india. Si estás en modo experimentación y probar cosas nuevas te recomiendo que te des un paseo por alguna tienda de estas. Compres o no, el disfrute está asegurado.
Para terminar voy a decorar el arroz con unos chips bien crujientes de alcachofa. Esta exquisitez es ya «la guinda del pastel».
Si tienes habas muy tiernas te sugiero que eches un vistazo a estas habas en su vaina guisadas con tomate y a esta tortilla de patatas y habas en su vaina.
Raciones: 4
Tiempo de preparación: 20 min
Tiempo de cocción: 25 min
Dificultad: Fácil
Lo que necesitas:
200 gr de habas desgranadas
5 alcachofas, limpias y fileteadas
1 taza de arroz (200 gr)
2 tazas de agua
1 cebolla, picada
Aceite
Sal
Cilantro picado (opcional)
Las especias:
½ cucharadita cominos
1 cucharadita semillas de mostaza
2 chiles rojos o cayenas secas
1 pizca asafétida
2 hojas de laurel
1 cucharadita comino en polvo
2 cucharaditas cilantro en polvo
¼ cucharadita pimienta negra
Manos a la obra:
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- Para comenzar pon un chorrito de aceite a calentar a temperatura media y añade la semillas de mostaza, el comino, la asafétida, el laurel y el chile rojo. Remueve unos segundos nada más hasta que las especias suelten su aroma.
- A continuación, añade la cebolla y la sal. Sofríe hasta que la cebolla esté transparente.
- Añade las habas y sofríe unos 5 minutos.
- Agrega el resto de las especias: el cilantro, el comino en polvo y la pimienta negra. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes.
- Ahora sube el fuego, agrega el arroz, sal y sofríe unos 2 minutos. Añade el agua y una vez que rompa a hervir, baja el fuego y deja cocinar unos 15 minutos o hasta que el arroz esté hecho.
- Mientras se va cocinando el arroz, pon aceite suficiente para freír a calentar a fuego alto. Fríe las rodajas de alcachofa durante 1 minutos o hasta que estén crujientes. Hazlo en pequeñas tandas para que no baje mucho de golpe la temperatura del aceite. Saca, escurre y deja sobre un papel absorbente para quitar cualquier exceso de aceite. Echa un poquito de sal por encima y reserva.
- Para terminar espolvorea con cilantro picado (opcional) y reparte los chips de alcachofa por encima del arroz.
- Tapa y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Si quieres ver la vídeo-receta del arroz basmati con habas especiado pincha aquí o sobre la siguiente imagen:
Me ha encantado leer las recetas, de arroces.
Muchas gracias, Rosa, me hace muy feliz que te hayan encantado.