
El tomate frito es una de esas cosas que me trasporta automáticamente a la infancia, ¡cómo me gustaba cuando mi madre freía unos tomates maravillosos en verano! Para después, echarlo sobre cualquier cosa o simplemente para mojar pan. Hoy, he preparado un tomate frito con salvia fresca, aprovechando que esta planta está en su mayor esplendor.
La salvia es una planta aromática muy utilizada en Italia, pero que en España, en mi opinión, todavía se utiliza poco. Esta hierba va muy bien a platos de pasta así como para elaborar muchísimas salsa. Si tienes oportunidad de cultivar una planta, es una gozada poder usar sus hojas frescas, si no, siempre se puede utilizar la planta seca, de igual manera que hacemos con otras hierbas, como el tomillo o el romero, por ejemplo.
El tomate frito que hoy preparo es ideal para platos de pasta, para acompañar a los huevos cocidos y tortillas, en sándwiches, y, para carnes y pescados.
Tomate frito con salvia
Ingredientes:
Tomates maduros: 1,5 kg de tomates bien rojos, que trituramos con su piel. Si no encontramos buenos tomates, podemos usar tomate triturado en conserva. Una buena opción, es aprovechar el verano, cuando los tomates están en su temporada, y preparar botes de conserva y así disponer de esta delicia a lo largo de todo el año.
Salvia: Un puñadito de hojas de salvia fresca picada o 1 cucharada de salvia seca.
Cebolla: 2 cebollas medianas picadas finamente.
Sal: Al gusto o 1 cucharadita
Guindilla seca: Opcional, si queremos dar un toque picante pondremos 1 ó 2 guindillas troceadas.
Aceite de oliva: 1 chorreón
Preparamos el tomate frito con salvia
1) Hacemos el sofrito: En una rustidera calentamos un chorreón de aceite de oliva a temperatura media, seguidamente, echamos la gindilla, la cebolla y la sal. Sofreímos la cebolla durante unos 5 minutos o hasta que esté blanda.

2) Añadimos la salvia: Cuando la cebolla está en su punto, añadimos la salvia y sofreímos durante 1 minuto, hasta que suelte su aroma.

3) Freímos el tomate: A continuación echamos el tomate triturado y freímos a fuego medio durante unos 25 minutos o hasta que el aceite asome por los bordes de la rustidera. Cuando el aceite se ve arriba, es señal de que el tomate ya está hecho.

Tips:
- El tomate frito se conserva en la nevera hasta 3 días, si quieres tener tomate frito casero siempre listo, puedes hacer más cantidad y embotar.
- Si el tomate estuviera muy ácido, podemos agregar una cucharadita de panela, pero la mejor opción es buscar los tomates más dulces, como el tomate de pera bien maduro.
Te puede interesar:

Te invito a mis redes sociales:

