Las lentejas con acelgas es una de las recetas que más me gustan a la hora de comer esta legumbre. Esta receta es muy sencilla, queda con un delicioso sabor y resulta muy ligera. Aunque en su elaboración voy a utilizar algunas especias el sabor del guiso es suave. Si no acostumbras a poner especias a tus guisos de legumbres, te animo a que pruebes con estas lentejas. Si es la primera vez, puedes empezar poniendo menos cantidad de lo que indico y una vez el paladar se vaya acostumbrando, ir ajustándolas a tu propio gusto.
La suma de las propiedades de las lentejas, de las verduras y las especias que lleva hacen que sea un plato bien saludable y nutritivo. Estas lentejas no quedan nada pesadas y son fáciles de digerir.
Hoy voy a utilizar acelgas rojas que aunque el sabor es muy similar al de las acelgas verdes hacen el plato más colorido y atractivo. Como verás, las lentejas las guiso a fuego lento porque es como suelo cocinar pero también puedes hacerlas en la olla rápida y ahorrar tiempo.
Raciones: 4-5
Tiempo de preparación: 15 min
Tiempo de cocinado: 40 min
Dificultad: fácil
Lo que necesitas:
1 taza de lentejas, en remojo de 4 horas
Agua (unas 5 tazas)
½ kilo de acelgas rojas cortadas en juliana
1 cebolla, picada
4 dientes de ajo, machacados
1 taza de tomate frito
Sal a gusto
Aceite
Especias:
1 cucharadita de cominos
½ cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de comino en polvo
½ cucharadita de chile en polvo
1 cucharadita de cilantro en polvo
Manos a la obra:
- Para empezar pon a hervir las lentejas cubiertas por 2 dedos de agua (unas 5 tazas) durante 15 minutos. Las lentejas habrán estado en remojo de 4 horas.
- Mientras las lentejas se van cociendo, en una sartén calienta un chorrito de aceite a temperatura media. A continuación agrega los cominos y sofríe unos 20 segundos o hasta que suelten su aroma. Después añade el ajo y sofríe hasta que pierda el olor a crudo pero sin dejar que llegue a dorarse. Ahora agrega la cebolla, la sal y deja que se haga unos 4 minutos o hasta que la cebolla esté blanda.
- Seguidamente añade las especias: la cúrcuma, el cilantro, el comino y mezcla hasta que se integren bien. Después echa el tomate frito y deja hervir unos 2 minutos.
- Una vez pasados los 15 minutos de cocción de las lentejas, añade a éstas las acelgas y la salsa de tomate que has preparado. A continuación remueve, tapa y deja cocinar a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las lentejas y las acelgas estén hechas.
- Sirve caliente.
Tips:
- Las especias necesitan algo de mimo al cocinarse, debes estar pendiente de ellas pues si se queman amargarán y amargará todo el guiso.
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Hola Beatriz, muchas gracias por el interés. Por el momento no tengo automatizada esta función pero estoy trabajando en ello y espero que en un futuro no muy lejano podáis recibir las novedades en los correos. Un saludo!