Las acelgas con patatas son un plato muy sencillo y rápido de preparar. Esta receta es bastante diferente a las más tradicionales en las que generalmente las acelgas suelen ir hervidas o al vapor. En este caso las hortalizas no van cocidas en agua y además utilizo algunas especias para el sofrito. Las acelgas tienen un contenido en agua muy alto por lo que no necesitan que se les agregue más. Por lo general no acostumbro a hervir ninguna verdura sino que dejo que se vayan haciendo lentamente a baja temperatura con el vapor que ellas mismas van soltando. Además, las verduras cocinadas de esta manera quedan con un sabor mucho más intenso y conservan mejor sus propiedades.
Las razones para comer acelgas son muchas:
- La primera por su versatilidad y delicioso sabor
- Además son de las verduras más ricas en vitaminas A y K
- También destaca su alto contenido en calcio, potasio y magenesio
- Muy ricas en fibra por lo que alivian el estreñimiento
- Se considera que tiene propiedades beneficiosas para la salud de los ojos, el corazón y la piel
- Por su contenido en Vitamina B9 o ácido fólico se recomiendan durante el embarazo.
Raciones: 4
Tiempo de preparación: 20 min
Tiempo de cocinado: 20 min
Dificultad: fácil
Lo que necesitas:
500 gr de acelgas, en juliana
250 gr de patatas, en dados pequeños
1 cebolla, picada
2 dientes de ajo, machacados
Medio vaso de agua
2 chiles verdes, picados (opcional)
½ cucharadita cominos
¼ cucharadita cúrcuma
Sal a gusto
½ cucharadita semillas de mostaza
¼ cucharadita chile en polvo
Aceite
Manos a la obra:
- En una sartén calienta a temperatura media un chorrito de aceite. A continuación añade las semillas de mostaza, los cominos y sofríe durante unos segundos, hasta que las especias suelten su aroma.
- Después agrega el ajo y sofríe hasta que pierda el olor a crudo pero sin dejar que llegue a dorarse.
- Echa la cebolla, el chile verde, la sal y sofríe unos 5 minutos o hasta que la cebolla esté blanda.
- Una vez que la cebolla está blanca, añade la cúrcuma, el chile en polvo y remueve unos segundos nada más, ten en cuenta que si las especias se queman amargarán mucho.
- Añade, las patatas, las acelgas, el agua y la sal. Tapa y deja cocinar a fuego lento unos 15 minutos o hasta que las patatas y las acelgas estén hechas. Mientras se van haciendo, remueve de vez en cuando.
- Sirve caliente.
Tips:
- Corta las pencas de la acelgas en menor tamaño la parte verde. Las pencas tardan algo más en hacerse.
- Sigue un orden. El calor es importante. Pon las patatas abajo y las acelgas encima.
- La cúrcuma no debe quemarse. Toma un sabor muy amargo.
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