¿A quién no le gusta una verdura a la crema? Las hortalizas cremosas son un lujo que gustan tanto a niños como a mayores. De todas las recetas de kale, este kale a la crema me resulta muy especial, pues me recuerda a las espinacas a la crema que tanto me gustaban de niña.
Hoy, he sustituido las espinacas por el kale y… ¡qué locura!, ha salido delicioso, un plato de verdura con una bechamel bien cremosa y un gratinado de queso por encima que huele y sabe a gloria.
Para el kale a la crema solo utilizaré las partes blandas de la hoja, es decir, retiro el tallo que reservo para otras elaboraciones de más larga cocción. El kale puede ser escaldado 3 minutos y después agregar a la bechamel, pero como no soy muy amiga, de unir verduras y agua, lo voy a saltear en la sartén porque me gusta más el sabor.
Kale a la crema

Raciones: 2-3
Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 350 gr de kale, en juliana y sin tallos
- 3 dientes de ajo, picados
- 500 ml de leche caliente
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de harina
- Sal, al gusto
- Nuez moscada, al gusto
- Aceite de oliva
- 150 gr de queso Emmental rallado
Preparamos el kale a la crema:
Primero: Retiramos los tallos al kale y nos quedamos con las partes más tiernas, que cortamos en juliana.
Segundo: Calentamos aceite de oliva a temperatura medio alta en una rustidera y salteamos el kale de 3 a 5 minutos, o hasta que esté verde brillante. Como la verdura tiene un alto contenido en agua, veréis el el volumen se reduce a menos de la mitad. Sacamos el kale y reservamos.
Tercero: Preparamos nuestra bechamel. Para ello, en la misma sartén o rustidera que hayamos utilizado, echamos la mantequilla y los dientes de ajo picados, que sofreímos unos segundos o hasta que el ajo pierda el olor a crudo. A continuación, echamos la harina, removemos y cocinamos hasta que quede ligeramente tostada y no huela a harina cruda. Seguidamente, vertemos la leche caliente y removemos hasta que la harina se integre y quede sin grumos. Después, echamos sal y nuez moscada al gusto y removemos.
Cuarto: Con la bechamel hecha, agregamos el kale salteado y, cocinamos unos minutos, sin dejar de remover.
Quinto: Pasamos el kale a la crema a una fuente para horno y cubrimos con queso rallado Emmental o el de nuestra preferencia. Gratinamos en el horno a 200ºC durante 5 minutos o hasta que esté a nuestro gusto.