Las croquetas de berenjena que hoy preparo son extremadamente jugosas y cremosas.
Cuando hacemos croquetas lo que más nos suele preocupar es que no sean un mazacote, sino cremositas, pero al mismo tiempo, que podamos envolverlas, es decir, pasarlas por el huevo y el pan rallado, sin dificultad.
Para obtener, esta textura blandita al cocinarlas, emplearemos unas hojas de gelatina, que sin aportar ningún tipo de sabor adicional, darán consistencia a la masa cuando esté fría.
Gracias a la gelatina, podemos hacer una bechamel más ligera que se convertirá en unas exquisitas croquetas.
Para envolver las croquetas lo haré con doble de pan rallado, de esta manera, también quedarán más crujientes por fuera que si lo hacemos con harina y pan rallado.
Croquetas de berenjena

Ingredientes:
Berenjena: 2 berenjenas (700 gramos), picadas finamente
Cebolla: 1 cebolla grande, picada finamente
Leche: 1 litro de leche templada o caliente
Mantequilla: 90 gramos
Harina: 75 gramos
Gelatina: 8 gramos
Sal: al gusto
Pimienta negra molida: al gusto
Nuez moscada: al gusto
Huevos: 2 huevos batidos
Pan rallado: 300 gramos
Aceite de oliva: suficiente para freír
Preparamos las croquetas de berenjena:
1.Hidratar la gelatina:
En un bol con agua fría ponemos las hojas de gelatina para que se vayan hidratando.
2.Cocinar las berenjenas hasta caramelizar:
En una rustidera calentamos aceite de oliva a temperatura media y sofreímos la cebolla con sal durante unos 5 minutos o hasta que esté blanda. Seguidamente, añadimos la berenjenas y cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, removiendo con frecuencia. Cocinaremos hasta que las berenjenas están caramelizadas, es decir, con un bonito color dorado y expulsen el aceite que hayan absorbido. Cuando caramelizamos la berenjena estamos potenciando sabores, que hará las croquetas más exquisitas todavía.
Una vez hecha, sacamos y reservamos.
3.Hacer la bechamel:
En la misma rustidera calentamos la mantequilla a temperatura media, cuando esté derretida, añadimos la harina y la cocinamos hasta que tenga un color dorado y haya perdido el olor a crudo.
A continuación, añadimos la leche caliente poco a poco. Según vamos incorporando la leche, removemos con las varillas para evitar que se formen grumos.
Después agregamos la gelatina removiendo para que se disuelva.
Cocemos la bechamel durante 5 minutos y seguidamente agregamos la berenjena. Dejaremos cocer otros 5 minutos más removiendo con frecuencia.
Por último, vertemos la masa de las croquetas en una fuente, tapamos y enfriamos en el frigo durante al menos 8 horas.
4.Formar y freír las croquetas:
En una sartén calentamos suficiente aceite oliva como para freír las croquetas.
Con una cuchara cogemos porciones de masa y les damos a nuestras croquetas la forma deseada. Según las vamos formando las dejamos sobre pan rallado.
Pasamos las croquetas por el huevo batido y por pan rallado de nuevo.
Cuando el aceite está caliente, vamos friendo las croquetas hasta que estén doradas por fuera, sacamos y dejamos sobre papel absorbente.
5.Servir:

Pasamos las croquetas a una fuente y servimos calentitas para que se pueda apreciar la cremosidad de su interior.