Esta receta de alitas de pollo al horno es una de mis favoritas por muchos motivos, que os van seducir, igual que mí.
Las alitas quedan muy crujientes, en mi opinión más ricas que fritas, y evitamos tener que freír el alimento con aceite muy caliente.
Al no freír también vamos a cocinar mucho más limpio, ya que evitamos las salpicaduras típicas de freír alitas.
También me parece una ventaja el poder hacer gran cantidad a un mismo tiempo, pues en la bandeja del horno, bien colocadas, podemos hacer casi dos kilos y servir calentitas de una vez.
En este caso yo las voy a condimentar de forma muy sabrosa y con un toque ligeramente picante, además, utilizaré almidón de maíz o maicena para que crujan mucho más. En vez de la maicena, también podríamos hacerlo con harina de arroz si lo preferís, también es una harina que deja los alimentos de los más crujientes.
Recientemente vi un vídeo de Dani García en la que hacía las alitas al horno, aprendí varios tips que también los aplico a mi receta, pues marcan una buena diferencia:
- Colocamos las alitas primero con la piel hacia abajo y después por la parte de la piel para que queden más crujientes.
- Horneamos a 220º, yo solía hacerlas a 190º, pero quedan más ricas con la temperatura más alta.
Alitas de pollo al horno
Ingredientes:
Alitas de pollo: 2 kg de alitas, podemos hacerlas enteras o que nos separen sus partes, según nuestro gusto.
Maicena (almidón de maíz): 1 taza, que también podemos sustituir por harina de arroz si lo preferimos.
Pimientón dulce de La Vera: 2 cucharadas soperas
Ajo en polvo: 1 cucharada sopera
Pimienta negra molida: 1/2 cucharada
Comino en polvo: 1/2 cucharada sopera
Chile en polvo (opcional): al gusto, yo le pongo media cucharada porque me gusta que se note el picante
Sal: al gusto
Aceite de oliva: 1 chorreón
Preparamos las alitas de pollo al horno:
1.Precalentar el horno a 220º
Encendemos el horno con calor de arriba y abajo, y con la función de aire si la tenemos.
2.Preparar la mezcla de especias:
En un bol ponemos la maicena, el pimentón dulce, el comino, el ajo en polvo, la pimienta negra molida, el chile en polvo, la sal y removemos para mezclar los ingredientes.
3.Pasar la alitas por la mezcla:
Por tandas iremos pasando todas las alitas por la maicena condimentada hasta que queden cubiertas. Una vez rebozadas, echamos un chorrito de aceite y masajeamos.
4.Hornear:
Conforme rebozamos las alitas las colocamos con la piel hacia abajo sobre la parrilla de la bandeja de horno. Si no tenemos parrilla, forramos la bandeja con papel sulfurizado y las colocamos sobre el papel.
Horneamos durante 15 minutos y después, les damos la vuelta y horneamos otros 15 minutos por la parte de la piel. Por último, ponemos la función de grill y dejamos 5 minutos más o hasta que estén doradas y crujientes.
5.Servir:
Servimos las alitas recién hechas que podemos acompañar con nuestra salsa favorita o con una buena ensalada.