Son cada vez más las personas que muestran su interés en un cultivo respetuoso y sin voltear el suelo. En este post, trataré de explicar de forma sencilla como preparar el suelo para cultivar sin arar la tierra.
Antes quiero comentar algunas de las preguntas que me hacen con mayor frecuencia.
1. ¿Es necesario descompactar el suelo antes de empezar a cultivar sin cavar?
Por lo general, no hace falta. Si nos encontramos ante un suelo muy machacado o deteriorado por obras y con restos de escombro o pedregoso, podemos descompactar SIN VOLTEAR para no romper la estructura de la tierra. Para esto, podemos utilizar una horca de doble mango o grellinette.
Para superficies muy grandes, podemos utilizar un arado o tractor con rastrojera para romper pero sin voltear la tierra. Esto lo haremos una única vez.
2. ¿Las plantas pueden desarrollar sus raíces?
Sí, las plantas tienen mucha más fuerza de lo que podamos imaginar y desarrollan bien sus raíces. Cuando cultivas sin arar las plantas crecen sanas y fuertes.
3. ¿Se pueden cultivar hortalizas de raíz sin arar?
Perfectamente, no sólo se puede, sino que crecen de forma espectacular. La tierra de mi huerto es muy pesada, y sólo conseguí zanahorias con el sistema sin arado.
Hortalizas como remolacha, zanahorias, nabos, patatas, ajos y cebollas ensanchan sus raíces perfectamente. Para muestra un botón 😉
Como preparar el suelo para cultivar sin arar la tierra
Tanto si nos encontramos ante un suelo en el que hemos cultivado de forma tradicional como si es un suelo verde sin tratar, seguiremos el mismo procedimiento.
Delimitamos pasillos y áreas de cultivo
En primer lugar, delimitaremos las zonas de cultivo (camas) y los pasillos. Es importante, que a partir de este momento, pisemos por los pasillos para no apelmazar el suelo.
Acabamos con las hierbas no deseadas
Si tenemos un suelo con muchas plantas o hierbas adventicias, mi recomendación es la siguiente: tapar el suelo durante 2 ó 3 meses antes de empezar con nuestra tarea.
Para tapar el suelo, podemos utilizar plástico negro que reciclemos de algunas obras o con mantas o alfombras viejas. Tapamos el suelo y dejaremos hasta que al levantar, veamos un suelo limpio, mullido y las plantas estés descompuestas. Este proceso tarda más de 2 meses.
Si queremos empezar a plantar en la primavera, podemos tapar el suelo en noviembre y dejarlo así hasta que empecemos a preparar las camas de cultivo.
Cubrimos con cartón marrón (sin tintes)
Si el suelo no tiene muchas hierbas, empezaremos con este paso directamente. Sobre las zonas delimitadas para cultivo, pondremos cartones hasta cubrir toda la superficie.
Aportamos materia orgánica (estiércol o compost)
Encima del cartón, ponemos una buena capa de estiércol maduro o compost. Para un primer momento, lo ideal es poner un capa de 7 a 10 cm. En futuros aportes de materia, de 2 a 5 cm será más que suficiente.
Esperamos la lluvia o regamos
Una vez extendido el estiércol o compost esperamos a que las lluvias empapen el suelo. Si queremos empezar a plantar, debemos dar un buen riego, hasta que el cartón quede empapado.
¡Felices cultivos!!
Hola, no sabía que se podía cultivar sin arar, estamos mirando un terrenito para un pequeño huerto y me viene muy bien todas las explicaciones. Muchas gracias 😊
Me ha parecido un artículo super interesante! yo soy de las que pensaba que en una tierra dura no se podía cultivar porque no se desarrollaría bien. También muy interesante lo de cubrir con plástico o mantas para acabar con las hierbas ¡muy útil! saludos
Aunque cuesta creerlo, así es, por duro que pienses que es el suelo, cuando le aportas una buena cantidad de materia orgánica, las plantas incluidas las de raíz, crecen fenomenal. Un abrazo, María.
Qué artículo tan interesante. Tengo un huerto pequeño y estaba buscando información así que me lo voy a guardar porque creo que me va a servir de mucho. Lo del cartón me ha parecido curioso. Muchas gracias!!!
Para huertos pequeños, cultivar sin arar es la mejor manera para tener un huerto sano y con alta productividad.
Debo sembrar y el tractor con arado y rotavita eleva mis costos demasiado
Muchas gracias por la información. Me viene muy bien. Menos es más.
Cuanto menos interfiramos en la naturaleza, mejor 🙂 Me alegra que la información sea útil, muchas gracias
ME PARECE MUY BUENA VUESTRA INFORMACION
Muchas gracias, me alegra mucho que sea de utilidad. Un abrazo, María
Yo he buscado estiércol de caballo directo de las cuadras de mi vecino y puesto como mantillo en mi bancal como lo muestras en tu video pero algunos de mis plantones se han como quemado y otros no se han desarrollado bien. Me han dicho que debe ser por que el estiércol tendría que haberlo dejado curar por lo menos 6 meses. Pero en el video parece ser que sacaras el estiércol fresco. O es que ya ha sido madurado por un tiempo? Si es así cuánto tiempo lo dejas madurar?
Hola Carmen, el estiércol de caballo que yo utilizo muchas veces es fresco, recién cogido. La diferencia con el tuyo, es que el que yo utilizo está en el campo, sin embargo, el estiércol que has utilizado es de las cuadras y allí, se amontona todo el estiércol junto con paja o serrín y mucha orina. La orina es demasiado fuerte para ponerla directamente, en este caso, tendrías que dejarla un mínimo de 3 meses en un montón para que fermente y así no te queme las plantas. Con otros tipos de estiércol más fuertes, como el de oveja o gallina, siempre lo dejo madurar un mínimo de 3 meses y después hasta que dure, pero creo que un máximo de 2 años está bien. Muchas gracias por tu consulta, en cuanto pueda voy a ampliar el artículo con esta información que te comento. Deseo que en próximos cultivos tengas mucho éxito, ya que este sistema funciona muy bien y da unos resultados de producción espectaculares. Un abrazo, María
Muchas gracias por tu respuesta! Estoy leyendo un libro de Charles Dowding y claro en su técnica de No-dig usa compost casero. Si menciona que el estiércol tiene que madurar mínimo 6 meses (until dark and crumbly) . De todos modos voy a probar de dejarlo madurar solo 3 meses y probar de usarlo en el cultivo de verano a ver que pasa, ya te contare.
Los libros de Charles Dowding son maravillosos, contienen información clara y muy valiosa. Dejando el estiércol 6 meses madurando te aseguras que las semillas que pueda contener se destruyan, es un periodo de tiempo bueno si puedes esperar, cuando hay prisa te puedes guiar por su textura y olor. El estiércol debe tener buen olor a la hora de usarlo y que se deshaga sin problemas, lo que a los 3 meses muchas veces ya ocurre, si todavía huele fuerte, mejor esperar un poquito, pero con el de caballo no suele pasar. Me encantará saber como te va 🙂 Un abrazo
Para que colocas cartón entre la tierra y el compost????
Hola, el cartón tiene la función de evitar que las hierbas no deseadas crezcan, además, el cartón marrón atrae a las lombrices que nos van a ayudar a excavar y fertilizar la tierra de forma natural.
Súper tus lecciones. Muchas graciss.
Dices que SÓLO conseguiste zanahorias en suelo SIN ARAR. Lo que se contradice con lo dicho que las hortalizas crecen todas según este método.
Gracias
Rosa
Hola Rosa, me alegra que lo encuentres interesante, muchas gracias. Así es, la tierra de mi huerto es muy pesada y tiende a compactarse muchísimo cuando hay escasez de lluvia y nunca había conseguido tener zanahorias, a pesar del riego y el laboreo. Admito que cuando sembré las zanahorias por primera vez sin arar estaba dudosa y expectante por los resultados, tenía mis dudas… pero sí, por primera vez tuve éxito con este cultivo y, desde entonces, así ha sido. Un saludo, María