Especiate Conmigo
  • Inicio
  • Mis recetas
  • Huerto sin arar
  • Especias
  • Blog
  • María
Especias, Mis recetas  /  17 febrero, 2020

Que es Chaat Masala, una mezcla para ensaladas

by Espéciate Conmigo!
Que es Chaat Masala, una mezcla para ensaladas
  • YouTube
  • Facebook
  • Instagram
  • Mail

Cuando vemos la palabra «masala» pronto la asociamos al «Garam Masala» por la popularidad de esta combinación de especias. Esta palabra viene a significar «mezcla». Por lo tanto, dependiendo del tipo de mezcla que preparemos, recibirá un nombre particular seguido de «masala». En Chaat Masala – Mezcla de Especias, hablaremos sobre una combinación que se usa especialmente para sazonar como toque final nuestros platos.

Chaat masala

El Chaat Masala no necesita ser cocinado, esta mezcla es deliciosa espolvoreada una vez el plato está terminado. Cuando empleamos una mezcla de este tipo sobre un plato sencillo, el resultado se vuelve exótico.

Esta mezcla podemos comprarla en tiendas de alimentación india. La gran ventaja de comprar las mezclas ya hechas, es que podemos disfrutar de platos suculentos y especiados, sin necesidad de llenar nuestros armarios de especias, así como, nos dan la oportunidad de recrear platos de la gastronomía india con gran facilidad.

Tradicionalmente los ‘chaats’ son platos tipo snacks para comer por la calle o con los dedos, sin necesidad de utilizar cubiertos, por lo que se sirven, generalmente, sin salsa, digamos que son tipos de saltados y frituras muy bien sazonados.

¿Qué especias lleva el Chaat Masala?

Chaat Masala - Mezcla de especia

Éstas son las especias del Chaat Masala, pero como en casi todo, no existen normas a la hora de hacer las mezclas:

  • Chile rojo
  • Comino tostado
  • Jengibre en especia
  • Clavos
  • Anís estrellado
  • Pimienta negra
  • Laurel
  • Canela
  • Cardamomo
  • Mango en polvo (Amchoor)
  • Kala namak (sal negra)

Una mezcla muy rica es la de marca, Laziza, de procedencia paquistaní.

Como se utiliza el chaat masala:

  • Sobre verduras asadas al horno. Si os gusta asar verduras en el horno, ¡prueba a espolvorear un poquito de esta mezcla por encima una vez que ya estén cocinadas!. Yo suelo asarlas untadas con aceite de oliva y un poquito de sal, por último, al sacarlas del horno espolvoreo con chaat masala y… ¡se produce la magia! Prueba sobre cualquier hortaliza como calabaza, coliflor, cebolla, puerro, berenjenas, calabacines…
  • En los chips de verduras. Tanto si haces los chips fritos como en el horno, sazona con chaat masala yc ¡a disfrutar!. Los chips de zanahoria, kale, calabaza y remolacha quedan impresionantes con el chaat masala.
  • En los salteados. Me parece que le va especialmente bien a los salteados de verduras. Saltearemos las verduras a fuego algo unos minutos sin dejas de remover y una vez listas, añadimos la mezcla de especias espolvoreada por encima.
  • Como sazonador para las ensaladas también queda delicioso. Podemos utilizar aceite y las especias. El chaat masala, al llevar el ‘amchoor’ ya tiene cierta acidez, por lo tanto podemos prescindir de añadir vinagre o limón, pero si se desea, le va también perfecto a este aliño.

Te puede interesar:

Curry de Madrás – Mezcla de especias
Calabaza asada con chaat masala
Calabaza asada con chaat masala

Tags

  • Cocina India
  • Especias

Navegación de entradas

Calabaza asada en el horno con chaat masala
Como y cuando sembrar tomates

3 comments

  • ALBA
    13 noviembre, 2023

    Andaba buscando cómo hacer Garam masala y me ha aparecido esta otra mezcla que no conocía. Viendo los ingredientes tiene que estar buenísimo. Lástima que no la puedo preparar ahora porque no los tengo todos pero pienso probarla cuanto antes. Gracias!!!

    Reply
    • Espéciate Conmigo!
      14 noviembre, 2023

      Es que esta mezcla no es tan conocida, pero si has ido a restaurantes indio y te han puesto ensalada, casi siempre espolvorean el chaat masala por encima, así que, casi seguro que lo has probado!

      Reply
  • Maite
    9 noviembre, 2023

    Nunca he probado esta especia, pero viendo los ingredientes que lleva ¡me va a encantar! justo tengo todo lo necesario, así que esta misma tarde me pongo a ello! gracias por compartir esta información con nosotros

    Reply

Share your thoughts Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Categorías

Entradas recientes

  • Como cocinar fideos de boniato
  • Patatas asadas en freidora de aire
  • Como se hacen las Sardinas en Vinagre
  • Falso risotto de setas o champiñones hecho con quinoa
  • Crema de berros y champiñones, muy rica en hierro

Nube de Tags

  • Acelgas
  • agar agar
  • airfryer
  • Ajo
  • Al horno
  • aperitivos
  • Arroz
  • bebidas saludables
  • Berenjena
  • Berza
  • Brócoli
  • Calabacín
  • Calabaza
  • Cocina India
  • Cocina Natural
  • Coliflor
  • Comida Real
  • Conservas
  • cremas y sopas
  • cultivar sin arar
  • Cúrcuma
  • Desayunos saludables
  • Dieta disociada
  • Especias
  • Espinacas
  • Freidora de aire
  • Fresas
  • Habas
  • Huevos
  • Jengibre
  • Kale
  • Panes
  • pasta
  • Patatas
  • pescado
  • Pescado azul
  • Pollo
  • Postres saludables
  • Quinoa
  • Remedios caseros
  • Remolacha
  • Salteados
  • snacks saludables
  • Tomate
  • Tortilla

Archivos

  • febrero 2024
  • enero 2024
  • octubre 2023
  • abril 2023
  • marzo 2023
  • febrero 2023
  • diciembre 2022
  • noviembre 2022
  • octubre 2022
  • septiembre 2022
  • julio 2022
  • junio 2022
  • mayo 2022
  • abril 2022
  • marzo 2022
  • febrero 2022
  • enero 2022
  • diciembre 2021
  • noviembre 2021
  • octubre 2021
  • septiembre 2021
  • agosto 2021
  • julio 2021
  • junio 2021
  • mayo 2021
  • abril 2021
  • marzo 2021
  • febrero 2021
  • enero 2021
  • diciembre 2020
  • noviembre 2020
  • octubre 2020
  • septiembre 2020
  • agosto 2020
  • julio 2020
  • mayo 2020
  • abril 2020
  • marzo 2020
  • febrero 2020
  • enero 2020
  • diciembre 2019
  • noviembre 2019
  • octubre 2019
  • septiembre 2019
  • agosto 2019
  • julio 2019
  • junio 2019
  • mayo 2019
  • abril 2019
  • marzo 2019
  • febrero 2019
  • enero 2019
  • octubre 2018
  • julio 2018
  • junio 2018
  • mayo 2018
  • abril 2018
  • Elara by LyraThemes
  • ©2018 Espéciate Conmigo.

Utilizamos cookies para ofrecerte la mejor experiencia en nuestra web.

Puedes aprender más sobre qué cookies utilizamos o desactivarlas en los .

Powered by  GDPR Cookie Compliance
Política de privacidad

Esta web utiliza cookies para que podamos ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible.

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.

Cookies estrictamente necesarias

Las cookies estrictamente necesarias tiene que activarse siempre para que podamos guardar tus preferencias de ajustes de cookies.

Si desactivas esta cookie no podremos guardar tus preferencias. Esto significa que cada vez que visites esta web tendrás que activar o desactivar las cookies de nuevo.

Cookies de terceros

Esta web utiliza Google Tag Manager para recopilar información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares.

Dejar esta cookie activa nos permite mejorar el blog cada día para ofrecerte mejores contenidos.

¡Por favor, activa primero las cookies estrictamente necesarias para que podamos guardar tus preferencias!