La sopa de pescado es uno de esos platos que tengo asociado a comer en familia.
La receta de sopa que hoy preparo es sencilla y queda con un resultado espectacular, pues resulta con un sabor intenso y delicado. Además, la textura del caldo es increíble, cuando empiezas a comer, te da pena que se termine.
Para la preparación de la sopa, elaboramos, en primer lugar, un fumet. Es decir, con los restos del pescado que no comemos, como pieles y raspas, o la cáscaras de las gambas, hacemos un caldo de sabor intenso, que después, utilizaremos para hacer la sopa.
Sopa de pescado

Ingredientes:
Para la sopa:
Gambas: 300 gramos, pelamos las gambas y reservamos, por un lado las cabezas y cáscaras, y por otro, las gambas limpias.
Chirlas: 300 gramos
Mejillones: 300 gramos
Rape: 2 colas, las limpiaremos bien (o se lo pedimos al pescadero) dejando por un lado, la carne bien limpias y cortada en taquitos, y por el otro, las pieles y raspas
Arroz: 1/4 de taza
Ajo: 2 dientes, cortados en láminas
Cebollas tiernas: 2 cebollas, picamos la parte blanca y la parte verde, la dejamos para el fumet
Puerro: 1 puerro, picamos la parte blanca, y la parte verde, la dejamos para el fumet
Pulpa de ñora: 1 cucharadita
Vino blanco: 1/2 vaso
Aceite de oliva
Fumet: 2 litros
Para el fumet:
Cáscaras de las gambas
Pieles y espinas del rape
Partes verdes de las cebolletas y el puerro
Zanahoria: 1 zanahoria picada
Ajo: 2 dientes de ajo, con su piel y chascados
Laurel: 2 hojas
Pimentón dulce de La Vera: 1 cucharadita
Agua: 2 litros
Aceite de oliva
Preparamos la sopa de pescado:
1.Preparar el fumet
En una cazuela, calentamos un chorreón de aceite de oliva y añadimos los ajos chascados, el laurel partido, las cáscaras de las gambas y las raspas y pieles del rape. Seguidamente, rehogamos hasta que las cáscaras cojan color.
A continuación, echamos las partes verdes de las cebolletas y el puerro, y la zanahoria picada, y rehogamos unos minutos.
Después, añadimos el pimentón que cocinamos durantes 1 minutos o hasta que suelte su aroma.
Finalmente, echamos 2 litros de agua, tapamos y cocemos durante 20 minutos. Pasado el tiempo, colamos y reservamos el fumet.
2.Hacer el sofrito de la sopa
En una cazuela templamos un chorreón de aceite de oliva, añadimos el ajo que sofreímos unos 20 segundos o hasta que pierda el olor a crudo, pero sin dejar que llegue a dorarse. A continuación, echamos el puerro y la cebolla, y pochamos durante unos 7 minutos.
Seguidamente, añadimos la pulpa de ñora y cocinamos durante 1 minuto. También añadimos el vino blanco y cocemos hasta que se evapore el alcohol.
3.Preparar el caldo
Una vez reducido el vino, echamos el arroz y el fumet, y hervimos a fuego lento durante 20 minutos.
Después, trituramos hasta que el arroz y las verduras no se perciban.
4.Cocinar la sopa
Para terminar nuestra sopa solo nos queda añadir el pescado y marisco.
En primer lugar, echaremos el rape, que cocinamos durante 5 minutos.
Después, añadimos las gambas, las chirlas y los mejillones, que herviremos unos 2 o 3 minutos, sólo hasta que se abran las conchas.
5.Servir
En cuanto abran las chirlas y los mejillones, servimos la sopa calentita.
Hoy hemos comido en casa esta maravilla de sopa de pescado, los invitados se han quedado maravillados, ya le he pasado la receta. Gracias
Me alegra mucho, gracias por compartirlo aquí! Un abrazo y felices fiestas!
Ese fumet casero seguro que sube la intensidad de sabor al 100%. Una sopa clásica super fácil de comer. Me la llevo para estas fiestas! gracias