La sopa de pescado es uno de esos platos que tengo asociado a comer en familia.
La receta de sopa que hoy preparo es sencilla y queda con un resultado espectacular, pues resulta con un sabor intenso y delicado. Además, la textura del caldo es increíble, cuando empiezas a comer, te da pena que se termine.
Para la preparación de la sopa, elaboramos, en primer lugar, un fumet. Es decir, con los restos del pescado que no comemos, como pieles y raspas, o la cáscaras de las gambas, hacemos un caldo de sabor intenso, que después, utilizaremos para hacer la sopa.
Sopa de pescado

Ingredientes:
Para la sopa:
Gambas: 300 gramos, pelamos las gambas y reservamos, por un lado las cabezas y cáscaras, y por otro, las gambas limpias.
Chirlas: 300 gramos
Mejillones: 300 gramos
Rape: 2 colas, las limpiaremos bien (o se lo pedimos al pescadero) dejando por un lado, la carne bien limpias y cortada en taquitos, y por el otro, las pieles y raspas
Arroz: 1/4 de taza
Ajo: 2 dientes, cortados en láminas
Cebollas tiernas: 2 cebollas, picamos la parte blanca y la parte verde, la dejamos para el fumet
Puerro: 1 puerro, picamos la parte blanca, y la parte verde, la dejamos para el fumet
Pulpa de ñora: 1 cucharadita
Vino blanco: 1/2 vaso
Aceite de oliva
Fumet: 2 litros
Para el fumet:
Cáscaras de las gambas
Pieles y espinas del rape
Partes verdes de las cebolletas y el puerro
Zanahoria: 1 zanahoria picada
Ajo: 2 dientes de ajo, con su piel y chascados
Laurel: 2 hojas
Pimentón dulce de La Vera: 1 cucharadita
Agua: 2 litros
Aceite de oliva
Preparamos la sopa de pescado:
1.Preparar el fumet
En una cazuela, calentamos un chorreón de aceite de oliva y añadimos los ajos chascados, el laurel partido, las cáscaras de las gambas y las raspas y pieles del rape. Seguidamente, rehogamos hasta que las cáscaras cojan color.
A continuación, echamos las partes verdes de las cebolletas y el puerro, y la zanahoria picada, y rehogamos unos minutos.
Después, añadimos el pimentón que cocinamos durantes 1 minutos o hasta que suelte su aroma.
Finalmente, echamos 2 litros de agua, tapamos y cocemos durante 20 minutos. Pasado el tiempo, colamos y reservamos el fumet.
2.Hacer el sofrito de la sopa
En una cazuela templamos un chorreón de aceite de oliva, añadimos el ajo que sofreímos unos 20 segundos o hasta que pierda el olor a crudo, pero sin dejar que llegue a dorarse. A continuación, echamos el puerro y la cebolla, y pochamos durante unos 7 minutos.
Seguidamente, añadimos la pulpa de ñora y cocinamos durante 1 minuto. También añadimos el vino blanco y cocemos hasta que se evapore el alcohol.
3.Preparar el caldo
Una vez reducido el vino, echamos el arroz y el fumet, y hervimos a fuego lento durante 20 minutos.
Después, trituramos hasta que el arroz y las verduras no se perciban.
4.Cocinar la sopa
Para terminar nuestra sopa solo nos queda añadir el pescado y marisco.
En primer lugar, echaremos el rape, que cocinamos durante 5 minutos.
Después, añadimos las gambas, las chirlas y los mejillones, que herviremos unos 2 o 3 minutos, sólo hasta que se abran las conchas.
5.Servir
En cuanto abran las chirlas y los mejillones, servimos la sopa calentita.