El quiche de calabacín sin harina y sin nata que os presento hoy, es algo distinto a los tradicionales. En este caso, la base está hecha con una masa de arroz casera en lugar de la masa quebrada. La base queda consistente, crujiente y con un ligero sabor a queso. Además, al no llevar harina es una receta libre de gluten.
Esta receta está hecha con ingredientes sencillos y económicos, pues Cathy Pérez del fantástico blog Recetas fáciles con Cathy Pérez me retó a preparar un pastel por menos de 3 euros. Hoy estoy haciéndolo con queso batido o quark y queda con una sabor muy suave. Pero si preferís una quiche de sabor más intenso, os recomiendo que probéis mezclando con otros quesos más fuertes, como el rulo de cabra o queso de cabrales. Siempre adaptando las cantidades al gusto de cada uno.
Con las cantidades que indico obtendremos un pastel para un molde de 28 cm de diámetro, así que es bastante hermoso. Si sobra lo podemos conservar unos días en el frigorífico.
Raciones: 5-6
Tiempo de preparación: 40 min
Tiempo de cocinado: 1 hora
Dificultad: fácil
Lo que necesitas:
2 tazas de arroz cocido (240 gr en seco)
100 gr de queso emmental, rallado
2 huevos, separamos las yemas de las claras
750 gr de calabacín, picado
1 cebolla, picada
400 gr de queso fresco batido o queso ricotta
1 cucharadita de semillas de mostaza
¼ de cucharadita de pimienta negra molida
Sal a gusto
Chorrito de aceite
Manos a la obra:
- En un bol mezclamos el arroz cocido, el queso emmental, las claras, la sal y la pimienta hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Debe quedar en forma de masa.
- Después engrasamos un molde para horno (28 cm diámetro), vertemos la masa anterior y repartimos de uniformemente por todo el molde.
- Horneamos durante 20 minutos a 180ºC, sacamos y reservamos.
- En una sartén, calentamos a temperatura media un chorrito de aceite, agregamos las semillas de mostaza y cuando empiecen a explotar, añadimos la cebolla y la sal, sofreímos hasta que esté blandita. Añadimos el calabacín y cocinamos unos 5 minutos.
- Mientras, en un bol bate el queso batido con las yemas.
- Después agreda a la mezcla anterior los calabacines, mezcla y reparte sobre la base de arroz.
- Espolvorea con queso rallado y hornea 20 minutos a 180ºc o hasta que esté dorado.
- Dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.