El corujo, borujo, plamplina o corujas es una hierba que crece cerca del agua, como riachuelos e incluso fuentes. Este brote se da en casi toda España, y es por esto, que recibe diferentes nombres, pues en cada lugar lo llaman de una manera. En mi pueblo, Higuera de las Dueñas, se le llama corujo, pero en otros sitios lo escucharás por coruja, boruja, marusa, regajo o maruja.
Cómo se coge el corujo o corujas
El corujo se coge siempre de aguas limpias, cuando la hierba tiene todavía sus tallos tiernos y antes de florecer. Como son unos brotes que vamos a tomar recién cogidos y en crudo, hay que evitar recolectarlo de aguas estancadas o que se encuentren cercanas a lugares de pasto de animales, pues podrían estar contaminadas.
Para recolectar esta planta lo mejor es hacerlo con tijeras, cortando únicamente la parte superior y dejando intactas sus raíces, para que la planta pueda seguir creciendo y regalándonos sus brotes en próximos años.
Cuándo se coge el corujo
La época para coger las corujas suele ser durante todo el mes de abril y hasta principios de mayo. Lo cierto es, que dependiendo de como venga la primavera, habrá abundancia o escasez de corujo. Si la estación es demasiado lluviosa y los arroyos corren con mucha fuerza, las corujas no podrán crecer. Si por el contrario, la estación es muy seca, lo mismo pasa pero por el motivo contrario, si no hay agua, el corujo, no crece. Así pues, es una planta sujeta a la primavera perfecta, lluvias moderadas, templadas y con sol. Si queremos deleitarnos con estos brotes verdes, no nos queda más remedio que estar pendientes del clima y aprovechar cuando el tiempo lo permite para coger unas tijeras y dar un paseo por el campo.
Aquí os enseño una foto del auténtico paraíso del corujo en Hurtumpascual, localidad también de la provincia de Ávila.
Corujo, Borujo o pamplinas
Cómo se comen las corujas
El sabor del corujo es muy particular y no me recuerda a ningún otro de los brotes tiernos a los que pueda referir para que os hagáis una idea. Lo más típico es preparar esta hierba en ensalada, aunque ahora en muchos restaurantes acompañan los platos con algunas hojitas de corujo para dar un toque verde a carnes y pescados.
Ésta es la ensalada más tradicional de corujo y que merece la pena probar.
Ingredientes: tomates de conserva casera del huerto, aceitunas negras, sal, aceite de oliva y vinagre. Para hacer la ensalada de corujo se pica el tomate en conserva y se pican las aceitunas. En una ensaladera se mezclan las corujas, el tomate, las aceitunas y se aliña con sal, aceite y escaso vinagre.
Antes de comer las corujas se deben revisar y desinfectar
Antes de comer el corujo tenemos que limpiarlo y desinfectarlo. Hay que revisar y retirar cualquier ramita o tallos de otras plantas que puedan estar entre medias. Se lavan bajo el grifo y después se dejan unos 15 minutos en agua con algún desinfectante natural como vinagre. Finalmente, se escurren y se aclaran con agua.
Cómo se conserva el corujo
Aunque son unos brotes frescos y delicados, podemos conservarlos en perfecto estado hasta una semana en la nevera.
Una vez que las corujas están limpias y desinfectadas, se escurren apretando con las manos. Elegimos un tarro o taper de cristal, colocamos un papel absorbente en el fondo, y sobre éste, colocamos las corujas lo más apretadas posibles y tapamos. Después, guardamos en el frigo. De esta manera, iremos sacando las corujas ya limpias que vayamos a necesitar y volvemos a guardar el resto en la nevera.
Mi huerto ecológico y sin arar la tierra:
Mira que estoy harta de ver estas plantas y no sabía cómo se llamaban y mucho menos las he comido nunca. Para el mes que viene que tengo programada una ruta, si lo veo voy a coger para probarlo!!!! Gracias por la información!!
Una vez que lo pruebes, te aficionas a comerlos y a los paseítos por el campo!! Un abrazo, María
Otra cosa no sé, pero el nombre es muy curioso ¡jamás habría dicho que es esta hierba! Solo he tenido la oportunidad de probarlo en alguna ocasión, ya que por aquí cerca no crece. Como siempre, un post muy útil ¡gracias!
Me alegra que te resulte útil! Un abrazo, María